aif.ru counter
14

Самарцы – об оборонных планах Владимира Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 22/02/2012
Фото:

«АиФ-Самара» традиционно обратился к жителям губернии с просьбой высказать своё мнение об изложенных в статье мыслях премьера.

За мозги надо платить

Сергей ЛУКАЧЁВ, проректор СГАУ:

- Вопрос поднят непростой. За 20 лет, в течение которых мы забыли про «оборонку», много воды утекло, на Западе была серьёзная подвижка в разработке новой техники. Путин прав: если мы не будем кормить свою армию, через несколько лет будем кормить чужую. Денежные вливания в оборонку надо делать точечные - туда, где есть точки роста и перспективные технологии, где остались мозги. В рамках Постановления Правительства № 421 на 2011-2014 гг. ведущие вузы России осуществляют целевой приём школьников на направления подготовки, интересующие предприятия ОПК. Но, к сожалению, материальная база предприятий «оборонки» очень невелика, и зарплаты молодёжь не удовлетворяют.

Нужен жёсткий отбор

Николай ЗЮЗИН, старший прапорщик в отставке:

- Свои военные наработки у нас определённо есть, и их надо развивать. Только нужно осваивать новую технику, а не копить на складах старую. Армия в XXI веке должна оставаться главным объектом внимания руководства государства, причём приоритет должен быть у ядерного вооружения и мобильных десантно-штурмовых подразделений. Армии нужны контрактники, но платить им надо достойно. Должны быть как стимулирующие выплаты, так и наказание рублём, перспектива получить жильё по окончании срока контракта. И обязательно нужен жёсткий отбор кадров.

Сохранять и модернизировать

Владимир МАЛЮГАНОВ, ветеран ВОВ, председатель городского Совета ветеранов

г. Сызрани:


- Всё, что касается армейской темы, сейчас очень актуально. У нас под Сызранью есть единственное в России вертолётное училище, воспитавшее 51 Героя СССР и России. А теперь министр обороны Сердюков собирается его закрывать. Но после нашего обращения к президенту нам сказали, что до 2013 г. его трогать не будут.

Сказал - сделал

Виктор КАЛИНИЧЕВ, председатель правления СРОО «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения»:

- Любому государству нужна сильная армия, а это – армия на контрактной основе. Профессионал выполнит поставленную задачу, а со «срочниками» мы уже имели печальный опыт в Чечне. То, что сейчас делает Путин для модернизации армии и её усиления, – это хорошо. Он поднял дух ребят. Многие мои знакомые теперь хотят служить по контракту. Недавно встретил своего бойца, «крапового» берета, так он как командир отделения получает 56 тыс. рублей и службой доволен.

Я лично рад тому, что сказал Путин. Раньше он обещал прибавить военные пенсии – прибавил. Обещал повышение зарплат – сделал. Сейчас главное - не останавливаться на этом.

О чем пишет Владимир Путин:

1. «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», - пишет Путин.

2. «Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», - отметил премьер.

3. Путин провозгласил целью России построение профессиональной армии.

«Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения.

4. Как написал в своей статье Владимир Путин, «доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25%». Премьер заверил, что будет продолжено переоснащение еще 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах