aif.ru counter
7

Президент Медведев хочет вернуть губернаторские выборы

Фото:

Президент России Дмитрий Медведев решил полностью пересмотреть политическую систему страны. 22 декабря 2011года в ходе своего выступления глава государства предложил возродить практику губернаторских выборов в стране. Кроме того, Медведев считает правильным введение упрощенного порядка регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. Нынешняя система назначения губернаторов президентом была введена Владимиром Путиным в 2004 году, сразу после теракта в Беслане. Система формирования исполнительной власти работала следующим образом, сначала президент выдвигал одного из кандидатов, предложенных полпредом, а сейчас - из списка кандидатов победившей на региональных выборах партии. Это было представлено в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом.

Отличительной особенностью нового «губернаторского» законопроекта является полное отсутствие контроля за кандидатами на пост главы региона со стороны президента. Во время своей «прямой линии» Владимир Путин говорил о том, что возрождение практики губернаторских выборов возможно, но алгоритм действия закона был следующим, каждая парламентская партия может выдвинуть своего кандидата и после согласования кандидатур с президентом кандидаты допускаются до выборов. Законопроект Дмитрия Медведева исключает какой-либо контроль за кандидатами со стороны руководителя страны. В проекте законно говориться о том, что кандидат в губернаторы может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором - придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам. Впрочем, это первичная версия законопроекта, не исключено, что в ходе процесса думского обсуждения будут внесены необходимые изменения. Еще одной особенностью нового закона о выборах является детальная проработка вариантов отставки губернатора.

Отрадно, что в случаи принятия закона губернатор не будет являться неприкосновенным лицом, у федерального центра остаются весьма серьезные рычаги воздействия на руководителей региональной исполнительной власти. В частности, президент сможет увольнять главу региона в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ. Инициировать отставку губернатора смогут и разочаровавшиеся в нем избиратели - посредством референдума. При этом уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность. На данный момент для думских слушаний уже подготовлены две редакции законов, которые могут оказать серьезное влияние на политическую жизнь в стране. Первый относительно выборов глав региона, второй относительно порядка регистрации партий. По словам спикера Госдумы Сергей Нарышкин, у данных законопроектов есть все шансы быть принятыми до марта. В случаи прохождения чтений в Думе закон, отменяющий одну из основных реформ Путина, может вступить в силу уже в первом полугодие 2012 года. При этом у региональных властей после опубликования нового закона будет всего два месяца на приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах