aif.ru counter
31

Осенью — выборы губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 21/03/2012
Самарцы одними из первых в стране смогут вновь участвовать в прямых выборах губернатора.

Тем самым дав негласный старт еще не объявленной предвыборной кампании. Эксперты полагают, что власти взяли фору неспроста.

Начали раскрутку

Политические заявления о поддержке Владимира АРТЯКОВА на предстоящих выборах прозвучали 15 марта во время представления нового главного федерального инспектора по Самарской области Владимира КОМАТОВСКОГО. Михаил Бабич отметил эффективную работу исполнительной власти региона в ходе президентских выборов. И заявил: если изменения в избирательное законодательство будут приняты Госдумой (пока документ прошел только первое чтение), Самарская область станет одним из первых регионов, где губернатора снова будут выбирать граждане. Полномочия губернатора Владимира Артякова истекают в августе 2012 года. Это значит, что осенью нас ждут выборы первого лица области. «Мы хотим, чтобы на территории региона эти процессы прошли максимально организованно и открыто. А тот потенциал, который был создан за последние годы действующей командой исполнительной власти, был реализован в конкретные результаты в ходе избирательной кампании», - заявил Михаил Бабич.

Полпред отметил, что выборы губернатора будут сложными. И предложил региональной элите консолидироваться вокруг Владимира Артякова. «Вы должны понимать, что оценка его работы - это оценка каждого из вас. Региональная власть должна остаться стабильной и эффективной», - подчеркнул Бабич.

Фора Артякова

Как отметил депутат Самарской губернской думы Михаил МАТВЕЕВ, Владимир Артяков сегодня действительно имеет колоссальную фору перед остальными возможными участниками предвыборной борьбы. Матвеев подчеркивает, что для действующего губернатора возможен и другой сценарий: ситуация может завершиться переназначением. Произойдет это в том случае, если законопроект по изменению избирательного законодательства «забуксует» в коридорах федерального парламента.

- Если закон будет подписан, и Артяков пойдет на выборы, то с учетом сложившейся политической системы, тотального контроля СМИ и отсутствия людей, обладающих общеобластной известностью, у Владимира Артякова не будет конкурентов», - говорит Матвеев. - Позиции Артякова могут пошатнуться лишь в том случае, если будет выдвинут консолидированный кандидат от оппозиции. Для этого должны договориться три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и СР – о выдвижении единого кандидата.

Первый секретарь обкома КПРФ Алексей ЛЕСКИН полагает, что в губернии есть яркие фигуры, способные составить реальную конкуренцию действующему губернатору. - Скоро мы увидим очередное закручивание гаек, поток чернухи. И тот, против кого это будет направлено, – и есть фигура, которую власти боятся, - резюмирует Лескин. Член горизбиркома адвокат Олег КАЗАЧЕК считает мэра Самары Дмитрия АЗАРОВА возможным конкурентом действующему губернатору. «Конкуренция на выборах придает интригу всему процессу. Артяков хорошо зарекомендовал себя, но интересно, когда есть выбор», - говорит Казачек. Лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь ЕРМОЛЕНКО считает, что конкурентов будет достаточно, если эти люди не побоятся выйти и вступить в политическую борьбу. «Артяков не настолько пропитан Самарой, чтобы считать его безальтернативной фигурой», - уверен эксперт.

МНЕНИЕ

Игорь ЕРМОЛЕНКО, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я вижу в этой ситуации предпосылки для зачистки избирательного поля. Меня удивляет, что люди, занимающие столь высокие государственные должности, призывают консолидироваться вокруг одной фигуры, когда выборы еще не объявлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах