aif.ru counter
19

Общественники потребовали навести порядок в градостроении губернской столицы

Обращение вызвано многочисленными заявлениями от граждан, в которые настаивают на необходимости наведения порядка в градостроительной политике областного центра и сохранения исторического центра Самары в достойном виде. Большую озабоченность судьбой губернской столицы высказали члены общественной палаты архиепископ Сергий, академик Российской академии медицинских наук Геннадий Котельников, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Сойфер и другие первые лица города. Особенно важно, по мнению общественников, приступать к конкретным действиям именно сейчас, в год 160-летия Самарской области и 425-летия основания Самары. При этом возлагать решение всех проблем только на городские власти будет неправильно: «Слишком много этих проблем накопилось, и решать их надо всем миром», - поясняется в обращении. Впрочем, пока о какой-либо реакции областного цента и мэрии Самары не известно.

Жители Самары считают, что областные власти ведут неэффективную работу по сохранению памятников архитектуры как города, так и области в целом. «У нас Самара превратилась в руины. Приедешь, бывало, в другой город – в тот же Волгоград, Екатеринбург или Ульяновск, а там все памятники восстановлены, и видно сразу, что это старинный город. Самаре тоже немало веков, однако, в глаза бросаются только многоэтажные современные строения, и высотки. Чем мы можем гордиться? Зданием железнодорожного вокзала? Такие строения есть повсюду. А то, что сожгли бани Лебедева, не сохранили комплекс Оренбургской экспедиции, и на протяжении многих лет не могут содержать в достойном виде усадьбу Орловых – Давыдовых – на это никто не обращает внимания», - возмущается жительница Самарского района Ольга Десницына. С ней согласен сосед по району Денис Пепелищев.

«У нас на носу юбилей губернии, а памятники не сохранены. Это очень плохо, на мой взгляд. Властям и бизнесу выгоднее сжигать старинные дома - прошлого и позапрошлого веков, и возводить на их месте новые современные здания, которые можно выгодно продавать. А ведь старый фонд должен охраняться, на это существуют специальные охранные обязательства, которые должен выдавать областной Минкульт. Мы написали обращение в региональный центр и, думаю, власти прислушаются к нашим пожеланиям, ведь под ним подписались влиятельные люди – Виктор Сойфер и Геннадий Котельников. Не могут они этого не понимать», - говорит Пепелищев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах