aif.ru counter
39

Самара осталась без архитектора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 05/10/2011

Об увольнении Михаила Арзянцева с должности заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры (ДСА) Самары — руководителя управления по градостроительству и архитектуре мэр Дмитрий Азаров заявил 28 сентября на рабочем совещании: «У нас были претензии к его работе. Мне нужен руководитель, который бы отстаивал интересы, мог бы реализовывать государственные подходы в решении муниципальных вопросов градостроительной политики». Ранее должность, занимаемая Арзянцевым, называлась «главный архитектор», но после реструктуризации ДСА была ликвидирована.

По словам источника в мэрии, пожелавшего остаться неназванным, тогда у Михаила Арзянцева забрали ряд существенных полномочий. Он не был привлечён и к ряду капиталоёмких проектов, реализуемых в Самаре, например к оценке архитектурной составляющей проекта реконструкции второй очереди набережной. Стоит напомнить, что назначение Арзянцева осенью 2010 года на должность главного архитектора вызвало вопросы в профессиональной среде. Одним из аргументов «против» было его строительное, а не архитектурное образование. Любопытно, что отставка чиновника произошла в период фактического отсутствия в городе действующих ПЗЗ и вскоре после публикации проекта изменений Генплана Самары.

Последний документ предусматривает и такие одиозные проекты, как застройка площадок, расположенных на намывных землях («Самарское Заречье» и пос. Шмидта), строительство стадиона в парке 60-летия Советской власти, присвоение островам Поджабному и Коровьему статуса туристических зон с перспективами создания там соответствующей инфраструктуры. Как отмечают эксперты, уход Арзянцева может быть связан с нежеланием нести ответственность за непопулярные решения. Не исключено также, что за отставкой Арзянцева стоит стремление оттеснить его от процессов по строительной «перекройке» Самары.

МНЕНИЕ

Юрий Корякин, председатель правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России: - Архитектурой должны заниматься архитекторы. Во всём мире ведущая роль выдвижения на такие должности, как главный архитектор города, принадлежит профессиональным сообществам. Только когда есть ежедневная работа градостроителей с властью, рождаются интересные идеи и ставятся преграды халтуре. Наша трагедия — выхолощенная система формирования органов власти. В департаменте строительства архитектора постепенно отодвинули на самые последние роли. В итоге страдает город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах