https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
52

Самарские дворы перестанут быть ничьими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Субсидия вместо тендера

Первым пунктом в повестке значился отчёт о ходе работ по капремонту жилых домов, финансируемых из бюджета города. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав ТИМОШИН доложил, что в текущем году запланирован капремонт 264 объектов, и у чиновников уже есть документы о завершении работ на большей части из них. Но есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя. Оказывается, руководителей 30 компаний, выполнявших ремонты, сейчас разыскивают через суд, чтобы предъявить им иск о плохо проделанной работе. А чтобы таких нерадивых работников, нанятых неизвестно где, становилось как можно меньше, с начала текущего года в Самаре изменён принцип подхода к осуществлению текущего и капитального ремонта в жилых домах.

Теперь исполнителя выбирают не через тендер, а по усмотрению управляющей компании, которая лично должна принять выполненную работу. Затем качество ремонта оценивают городские чиновники, и если всё в порядке – только тогда УК получит субсидию из бюджета. - Мы считаем это правильным, - заявил председатель комитета Николай СКОБЕЕВ. – На наш взгляд, УК, эксплуатирующие дом, должны отвечать и за качество ремонта в нём. Тогда у них повышается ответственность. Чтобы не было как раньше, когда ремонт делала неизвестная фирма со стороны, которую невозможно найти, если крыша через месяц начинает течь. Депутатов интересовало, насколько планомерной будет работа по капремонту зданий в дальнейшем: - Жильцы хотят знать, когда будет отремонтирован конкретно их дом. Чтобы в ближайшие 4 года люди знали, что их дом будет отремонтирован! В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы внести в проект бюджета города на 2012 год статью расходов на капремонт в сумме не меньшей, чем запланировано на этот год.

Чьи дворы?

Самым жарким оказалось обсуждение результатов благо­устройства дворовых территорий и того, кому эти облагороженные дворы и площадки отдать для обслуживания. По словам зам. руководителя департамента благоустройства и экологии Игоря САПРЫКИНА, целевая программа «Двор, в котором мы живём» рассчитана на 2011-2015 годы. В её рамках благоустроят 287 дворов на 550 млн руб. В следующем году отремонтируют 71 двор. А сейчас уже сдана в эксплуатацию 21 новая дворовая площадка, ещё 10 должны были отремонтировать к 16 октября, с 3 по 4 ноября к ним присо­единится ещё 2, на подходе ещё 7. Казалось бы, отчёт радует. Но депутаты снова предпочли смотреть на перспективу. Их заинтересовало, есть ли перечень всех дворов в городе и сколько дворов-победителей конкурса, претендующих на благоустройство, должно приходиться на один депутатский округ. Дискуссия затянулась. Председательствующий на заседании Николай СКОБЕЕВ расширил тему, заявив, что жители жалуются на то, что при благоустройстве дворовых площадок остальная часть двора остаётся по-прежнему неухоженной.

- Поэтому предлагаю постановить, чтобы в бюджет закладывались не только деньги на сооружение площадок, но и на содержание окружающей их территории: покос травы, снос аварийных деревьев, восстановление освещения, - заявил председатель комитета. Только решение было принято – и снова вопрос: кто должен содержать внутридворовые игровые площадки, в том числе только что отремонтированные. Депутаты отметили, что по закону жильцы дома должны платить только за принадлежащую им территорию, каковой дворовая площадка не является. Заставить их платить за неё сверх квартплаты никто не может. В итоге было принято единственно верное решение. - Жильцов, не желающих содержать на свои деньги игровые площадки, можно понять: когда дом в аварийном состоянии, им не до создания идеального двора, - рассказал Николай Скобеев. – Но приводить в порядок Самару нам надо сейчас. Именно из этих соображений депутаты предлагают финансировать эти расходы из бюджета города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах