Примерное время чтения: 5 минут
730

Капитальный бардак. Самарцы не довольны ходом ремонтных работ жилых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 20/07/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Недавно жителей дома на ул. Чапаевской, 126 в Самаре оповестили о том, что в ближайшее время их добротный дом собираются признать аварийным.

«Об этом сказали в городской администрации, а в фонде капремонта сообщили: здание в списках больше не значится. Мы опасаемся, что деньги, которые сдавали на капитальный ремонт, в итоге направят на снос нашего дома!» - рассказала нам жительница дома Валентина Бандалетова.

Впрочем, в городской администрации «АиФ-Самаре» ответили, что аварийным дом не признан. В региональном же фонде капремонта предоставили совершенно противоположную информацию: «В апреле этого года при очередной актуализации региональной программы исключён ряд многоквартирных домов, ранее включённых в адресную программу сноса ветхого жилого фонда в Самаре, в том числе и дом на Чапаевской, 126». Впрочем, в фонде успокаивают: взносы в размере 176,8 тыс. руб жителям вернут.  Однако даже если деньги вернут, вряд ли это решит проблемы собственников, ведь тогда им придётся выезжать. Большинство квартир в доме с евроремонтом, недавно обновили и подъезд...

Кстати, квитанции об уплате взносов в последнее время перестали приходить и жителям домов: №112 на ул. Ставропольской, №85 на ул. Калинина, и 105 на ул. Некрасовской. В результате актуализации списков домов на капремонт туда включили всего четыре многоквартирных дома, а исключили - 2737! Их будут либо реконструировать, либо сносить.

«Жилищный кодекс РФ теперь предписывает не включать в региональные программы капитального ремонта не только аварийные дома, но и дома, в отношении которых приняты решения о сносе или реконструкции. Поэтому администрации Самары необходимо принять решение в отношении каждого многоквартирного дома: проводить капитальный ремонт или сносить», - сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Выходит, теперь судьба тысяч домов, а вместе с ними и десятков тысяч горожан будет зависеть от решения мэрии? Впрочем, узнать о вердикте властей пока не удалось - на момент сдачи материала в печать информацию нам так и не предоставили.

Новая форма оброка?

Странные игры с людьми ведут и социальные службы. Так, в Промышленном и Железнодорожном районах Самары, чтобы получить ветеранские, коммунальные и транспортные льготы, жителям необходимо предоставить службам справку из фонда капремонта. В такую ситуацию попали несколько наших читателей, в том числе и Галина Глубокова.

«Меня попросту затаскали с этими справками. Чтобы получить копеечные субсидии, я вынуждена стоять в очередях неделями», - жалуется женщина.

«Социальные службы не имеют права требовать никакие справки из фонда при начислении выплат. Это никак не предусмотрено законодательно. Налицо некий сговор с фондом», - констатирует юрист Рустем Ярва.

Почему же так происходит, в ведомствах нам так и не пояснили. Однако вопрос нашей читательницы решили мигом - справку из фонда, по её словам, больше не требуют. 

Когда вернут деньги?

Не менее острая проблема - уплата взносов пожилыми людьми. Соответствующий федеральный закон президент подписал ещё в конце 2015 г. С этого момента люди, достигшие 75-летнего возраста, освобождаются от уплаты половины взносов. А те, кому 80 лет, не должны платить вообще. Впрочем, речь идёт лишь об одиноко проживающих, у которых нет наследников. В законе есть ещё один нюанс: для того, чтобы платежи с этой категории населения не взимались, областные власти должны принять соответствующий региональный правовой акт. Это произошло только в мае.

«Мы продолжаем платить по полной программе. Вернут ли нам переплаченное? Может, власть попросту «кредитуется» у народа?» - возмущён пенсионер из Новокуйбышевска Василий Воронцов.

«Сделать перерасчёт, начиная с января этого года, власти обязаны по закону», - констатирует Рустем Ярва. Но пока квитанции с перерасчётом самарским пенсионерам не приходили.

Кап-кап ремонт...

И уж совсем больная тема - качество отремонтированных домов. Как выясняется, порой такой ремонт идёт даже во вред.

«У нас была нормальная крыша. Но пока дом ремонтировали, её повредили. Теперь течёт. Должны были заменить и окна, но этого не сделали. Зато торопят нас, чтобы скорее принимали работы. Но то, что сделал подрядчик, это не ремонт, а ущерб!» - негодует старшая по дому №121 на ул. Куйбышева Любовь Снегур.

Владимир Жуков, председатель правления Торгово-промышленной палаты г. Тольятти:
О необходимости собирать платежи за капитальный ремонт жилого фонда мы начали говорить ещё в 90-е гг., когда страна переходила на «рыночные рельсы». В итоге реально пришли к этому лишь в прошлом году. В результате имеем совершенно непрозрачную схему формирования сумм взносов. Непонятно и то, куда уходят деньги жителей многоквартирных домов, ведь некоторые дома включены в планы по капремонту вообще на 30-40-е годы. Значит, сейчас эти деньги где-то «крутятся» и кому-то приносят прибыль. Почему так происходит? Потому что гражданское общество у нас развито очень слабо - люди платят столько, сколько написано в квитанции, и не отстаивают свои права. А надо бы «включаться» в эту общественную работу. На мой взгляд, только сами граждане, которые платят за капремонт свои кровные, могут добиться прозрачности от фонда. В первую очередь, необходимо подробное информирование о том, куда идут уплаченные взносы, получение знаний о проблемах дома и чёткой сметы стоимости ремонта по нему. Только тогда можно будет говорить об эффективности расходов.

Напомним, что в начале года уже другие подрядчики на 3,5 млн руб. завысили стоимость работ по трём домам: №5 на улице Гагарина, №6 на Эльтонской и №4а на Комсомольской. Об этой ситуации никто бы и не узнал, если бы компания вовремя заплатила зарплату рабочим. Те пожаловались в прокуратуру. Выяснилось, что «отремонтированные» дома оставили без ремонта систем водоснабжения, а стоимость вывоза строительного мусора увеличена в сотни раз. Конечно, после вмешательства надзорных ведомств нарушения устранили. Нерадивые подрядчики вернули излишне перечисленные деньги. В самом фонде уволили начальника отдела технического надзора. Иными словами, виновных наказали. Но о скольких таких мошенничествах мы не узнаем никогда?

«Вина ложится на фонд капремонта, но нельзя исключать ответственность тех ведомств и организаций, которые входили в комиссию по приёмке работ. А это, в первую очередь, представители муниципалитета и управляющих компаний, которым предстоит жить с таким недоделанным домом. С их стороны это такая же халатность и недосмотр», - считает глава общественного совета при фонде капитального ремонта Самарской области Виктор Часовских.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах