aif.ru counter
80

Власти Самары приняли дефицитный бюджет

АиФ в Самаре №43 23/10/2013

Власти Самары представили общественности проект бюджета города на 2014 год. Его доходная часть по сравнению с 2013 годом сократится почти на 3,1 млрд рублей и составит 12,1 млрд рублей. Расходы предусмотрены в сумме 12,6 млрд рублей, а дефицит - 436 млн рублей. Связано это с тем, что по основным источникам дохода местного бюджета - налогу на доходы физических лиц и земельному налогу - изменилось законодательство. Как рассказал руководитель департамента финансов Самары Андрей Прямилов, в 2013 году в бюджет города поступает 40% налога на доходы физических лиц, а 60% идет в областной бюджет.

С 2014 года доля города сокращается до 30%. «Кажется, что разница всего в 10%, но на самом деле это разница в 25% доходов бюджета от НДФЛ, который мы получаем в 2013 году», - комментирует он. На наполняемость казны влияет и изменение в меньшую сторону кадастровой стоимости земли. В итоге Самара недополучит в 2014 году 700 млн рублей. «Уменьшая доходы бюджета, а также имея ограничения в виде уровня дефицита бюджета и предельного объема муниципального долга, мы вынуждены сократить расходы на 3,6 млрд рублей. Это вынужденная мера в условиях действующего законодательства», - заявил Прямилов. Цифры доходов и расходов еще не окончательные, ведь в проекте не учтены средства вышестоящих бюджетов.

Социалка в приоритете

Несмотря на то, что в целом расходы бюджета сокращены, все, что связано с социальной сферой, благоустройством города, культурой, физкультурой и спортом, сохранено в объеме 2013 года. Будут выплачивать компенсации гражданам по услугам ЖКХ, сохранят расходы по ремонту жилых помещений ветеранов и инвалидов, окажут адресную социальную помощь гражданам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Сохраняются и обязательства по повышению заработной платы работникам культуры и образования.

«На текущий год мы оценили потребности бюджета на повышение зарплаты представителям бюджетной сферы в более чем 1 млрд рублей. В областном бюджете запланированы субсидии городу (442 млн рублей) на решение этих вопросов. В непростых условиях мы изыскали возможность выделить и собственные средства - 270 млн рублей, несмотря на то, что напрямую это к полномочиям муниципалитета не относится. Мы надеемся, что недостающие деньги также будут изысканы - в областном бюджете в том числе. Указы президента подразумевают поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, поэтому деньги должны быть. У меня есть надежда, что, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, эти вопросы не останутся без внимания», - отметил Андрей Прямилов.

Темпы работ по благоустройству в 2014 году тоже снижать не планируется. 2,7 млрд рублей - ровно столько же, сколько в текущем году, будет потрачено на приведение Самары в порядок. Власти продолжат реализацию программы по развитию парков, реконструкцию набережной от улицы Льва Толстого до улицы Вилоновской. 140 млн рублей потратят на продолжение программы «Двор, в котором мы живем».

На чем же все-таки сэкономят? Уменьшились вложения в объекты муниципальной собственности. Если на начальном этапе планирования в 2013 году инвестиции достигали 850 млн рублей (плюс средства вышестоящих бюджетов), то сейчас эта цифра составляет 180 млн рублей. «Запланированные средства будут направлены на завершение реконструкции и проектирование новых детских садов и школ. Предусмотрено софинансирование по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и подготовке к проведению ЧМ 2018 года», - говорит Прямилов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах