aif.ru counter
34

Мэрия Самары не смогла освоить бюджетные деньги

Городские депутаты подвели итоги исполнения бюджета за 2009 год. По словам руководителя департамента финансов мэрии Самары Дмитрия Войнича, доходы Самары в 2009 году году составили 12,4 млрд рублей или 95,4% к утвержденному годовому плану. Расходы сложились в сумме 13,4 млрд рублей или 91,3% от годового плана. Счетная палата Самарской городской думы сочла исполнение бюджета неудовлетворительным. У специалистов контрольного органа возникло много вопросов к департаменту финансов администрации Самары.

Председатель счётной палаты городской думы Самары Зиляра Гатиятуллина подчеркнула: «Процент исполнения бюджета очень низок. Из федерального и областного бюджетов в городскую администрацию поступает не так много средств, чтобы допустить подобное исполнение». Так, план по доходам от аренды муниципального имущества выполнен всего на 81%, а «выпадающие доходы» по данному направлению оцениваются в сумму около 30 млн рублей. Не до конца выполнена также и программа реализации имущества, включенного в план приватизации — всего на 21%. По данным счетной палаты в прошлом году в Самаре было реализовано только 12 объектов на 12 млн рублей.

При этом, в бюджет поступило лишь 5 млн рублей, а остальные 7 млн рублей числятся как долг. Представители мэрии заявляют, что неосвоение бюджетных средств, в первую очередь, связано с последствиями экономического кризиса. «Предприятия только начинают «вставать на ноги», налоги выплачивают медленно», — поясняют в департаменте финансов мэрии города. Впрочем, жители Самары уверены в том, что основная причина подобных проблем состоит в том, что чиновники не стремятся вовремя и в срок выполнять свою работу. «Я считаю, что чиновничий аппарат у нас слишком раздутый. Пока документ дойдет из одной инстанции в другую, минут месяцы, в результате, пострадают финансы», — говорит самарчанка Ольга Таишева. С ней согласен житель Кировского района города Сергей Хорошев: «Да воруют они там. Это же, как день, ясно…. Те деньги, что не потратили на дело — сложили в карманы, а кризисом теперь отпираться еще лет 10 будут — ведь это прекраснейший аргумент всем бедам, и не придерешься!»

СПРАВКА

Доходы: В структуре доходов бюджета Самары в 2009 году 86,4% составляют налоговые и неналоговые поступления и только 12,6% – безвозмездные поступления. Сумма налоговых и неналоговых поступлений в прошлом году составила 10,1 млрд рублей или 95,3% к утвержденному плану. По сравнению с 2008 годом поступления этого вида доходов сократились. Снижение составило 852,8 млн рублей или 24%. Что касается безвозмездных поступлений, то их объем составил практически 1,7 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом снижение этого вида поступлений составило 880,5 млн рублей, или 34,3%. Доминирующее положение в структуре налоговых доходов – 58,2% занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), на втором месте сборы земельного налога – 16,7%. Доходы от аренды муниципального имущества в 2009 году составили 1,1 млрд рублей, или 96,5% от годового плана. Снижение поступлений этого вида доходов по сравнению с прошлым годом составило 569,7 млн рублей или 33,5%.

Расходы: Расходы мэрии Самары в 2009 году сложились в сумме 13,4 млрд рублей, или 91,3% от годового плана. Объем расходов городского бюджета в прошлом году увеличился по сравнению с 2008 годом на 246 млн рублей или на 1,9%. В списке направлений, на которые было потрачено больше всего средств – образование, здравоохранение, экономика. На эти строки приходится 80% ото всех расходов бюджета Самары.Источник "ВЗ"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах