Самара, 10 апреля – АиФ-Самара.
Колбаса по евростандарту
Речь идет о производстве с организацией высокотехнеологичного процесса приемки, разделки, подготовки и обвалке охлажденного сырья. Проект осуществлялся в течение трех лет австрийской компанией «Норберт Шаллер Гез.м.б.Х». Основное отличие во внедряемой австрийцами технологии в том, что почти все процессы автоматизированы и участие человека сведено к минимуму. Сырье в евротаре передвигается по транспортёрам под потолком, что позволяет снизить температуру в цехе до шести градусов. «Такого сурового температурного режима на сегодня нет ни на одном перерабатывающем заводе в России: ГОСТ, оставшийся с советских времён, допускает температуру 12 градусов. Таким образом, «Фабрика» полностью соответствуя российским стандартам качества, уже сегодня переходит на более жесткие евростандарты» - объясняет главный технолог завода «Фабрика качества» Сергей Иванов.
Технологии на страже качества
Конвейер оснащен автоматизированным оборудованием, контролирующим качество исходящего сырья. Не соответствующее стандартам – удаляется с линии автоматически. Кроме того, внедряемые австрийские технологии включают в себя компьютерный контроль качества сырья на всех этапах. Система ISIT позволяет по штрих-коду получать и хранить в компьютере всю информацию практически о каждом куске мяса: откуда доставлено сырьё, в каких условиях транспортировалось, качественные характеристики мяса на момент приёмки и на всех этапах обработки, весовой контроль на каждой контрольной точке, анализ соблюдения технологических норм и ещё множество другой необходимой в производстве информации. В цехе будут работать всего 240 специалистов. Их труд будет максимально эргономично организован: к рабочему месту подъезжает тара с мясом, он выполняет с ним необходимые операции и перекладывает на транспортную ленту, по которой оно движется к следующему этапу обработки. «Подавляющее большинство современных российских предприятий обходятся без подобных производств потому, что работают на мороженном брикетированном сырье, а не охлажденном», - говорит главный технолог завода «Фабрика качества» Сергей Иванов. В настоящее время закончен монтаж оборудования. Запуск запланирован на апрель-май 2013 года.
Комментарий
Роберт Шаллер, управляющий компании «Норберт Шаллер Гез.м.б.Х» (Австрия):
- Это дорогой проект. Подобные новейшие технологические линии уже есть в Европе. Мы много лет работаем с группой компаний «Фабрика качества» и мне нравится, что они всегда применяют только лучшие мировые технологии, действуя по принципу "На шаг впереди!".
Под натиском иностранцев
Губернатор запустил новое производство «Фабрики Качества»
Сельхозакадемия выучит студентов на «Фабрике Качества»
Ремонт - это наша работа
В Самаре впервые прошел экспертный совет ОЭЗ «Тольятти»