aif.ru counter
25

Труд должен быть безопасным

По мнению руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Александра Панова, охрана труда начинается с самого предприятия, а не сверху. Нужно каждому работодателю соблюдать требования трудового законодательства. Сейчас, увы, экономической заинтересованности в соблюдении безопасных нормативов труда, по сути, нет, штрафные санкции настолько малы, что руководителю предприятия проще оплачивать штрафе, а не предпринимать меры, направленные на повышение безопасности труда. Выходом из положения могло бы стать ужесточение штрафных санкций — до пяти тысяч.

4 миллиарда на безопасность

Руководитель управления охраны труда департамента труда и занятости населения Самарской области Александр Савельев отметил, что на этом предприятии вопросы охраны труда решаются прогрессивно. В целом в Самарской области благодаря информационной политике правительства аттестация рабочих мест набирает необходимые темпы. По сравнению с 2007 годом она увеличилась в три раза, и сейчас ее провели 1289 организаций. На них трудятся около 30% от общей численности работников, занятых в экономике. По этому поводу налажен серьезный диалог со всеми работодателями. Работники должны знать, в каких условиях они должны трудиться и какие компенсации должны получать при условиях различных рисков. В свою очередь работодатель обязан принимать все необходимые меры, чтобы сократить число и тяжесть таких рисков. Немаловажную роль по снижению травматизма на предприятиях Самарской области сыграло и правительство Самарской области. Существуют специальные программы, основная цель которых повысить безопасность труда на предприятиях области. Только в прошлом году на охрану труда предприятия губернии затратили почти 4 млрд рублей. Это означает примерно 6800 рублей на каждое рабочее место. В 2011 году снизилось и число травматических случаев на производстве.

МНЕНИЕ

Алексей Лебедев, начальник отдела надзора и контроля по вопросам охраны труда и экспертизы условий труда Федеральной службы по труду и занятости: - На этом предприятии отлажена система охраны труда, соответствующая государственным требованиям. Все рабочие места обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сейчас мы проводим аналогичные совещания по всем федеральным округам. И надеемся, что в ближайшее время это даст нужный эффект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах