aif.ru counter
51

Одинаково ли важны для самарских дам семья и работа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

Ни одна из наших собеседниц не заявила категорично, что главное для неё - работа. Ни одна не захотела пожертвовать рождением детей ради карьеры. Но и бросить работать, чтобы целиком погрузиться в быт, они не готовы. Независимо от рода занятий и доходов. Почему наши женщины, как их мамы и бабушки, по-прежнему стремятся взваливать на свои хрупкие плечи ответственность за всё? За ответом мы обратились к семейному психологу Наталье КУДЕЛЬКИНОЙ: - Девочку с самого детства учат мужскому: доставать, достигать, добиваться, «охотиться на мамонта». Её учат быть хорошим мужиком без мужика.

И чем женщина успешнее в «охоте», тем ей сложнее. Потому что важно научиться любить, найти своих любимых, жить с ними, дать детям то, что позволит им быть счастливыми. Сегодня главная женская проблема - не спутать себя с мужчиной, не превратиться по собственной воле в «мужебабу». Женщине «по умолчанию» приходится совмещать работу и дом, но, как считают психологи, нельзя успевать и там, и тут, и быть идеальным работником, женой и мамой. - У каждой женщины ситуация индивидуальна, многое зависит от мужа, близких родственников, - продолжает Куделькина. - При внешне одинаковых условиях и напряженном графике одна дама может быть счастлива, а вторая - нет. Надо честно признаться себе, довольны ли вы по-настоящему. Если нет, то выяснить: в каком месте у вас «пробел», не страдают ли от этого близкие, хватает ли им внимания и любви.

Для психического здоровья важно четко разделять работу и дом, уметь полностью переключаться. Счастливая женщина - скорее всего именно та, которая умеет расставлять приоритеты в своей жизни и не чувствовать вины, что где-то не успевает. А когда счастлива женщина, счастливы и те, кто рядом с ней. Светлана ПОЛЯКОВА, владелица сети магазинов «Редкая штучка»: - Для меня жизнь и без семьи, и без работы немыслима. Вторая беременность прошла в период «затишья» в делах. Через пару недель после родов я вернулась к работе, чуть позже летала в командировки, но при этом всегда малышка была на первом месте, и до 8 месяцев я кормила дочку только грудью. Делала запасы молока в морозильной камере, поэтому мое отсутствие малышка замечала только эмоционально, а рацион практически не менялся. Очень помогала и помогает бабушка. Для меня двойная нагрузка - в порядке вещей. Один выходной в неделю (если повезет), девятичасовой рабочий день, потом – домашние дела, ужин, купание малышки, сборы в школу старшего сына, и когда все уложены, я остаюсь наедине с компьютером. Знаю, что женщина, если есть ради чего, может приспособиться ко всему, жить полной жизнью и получать удовольствие.

МНЕНИЕ

Юлия КУТУКОВА, менеджер по персоналу «1С БИТ»:

- Работа или семья... Все-таки для меня главное - домашний очаг. Несмотря на то, что я сама по себе человек активный и целеустремленный, муж, дети и борщи - суть  моего счастья. В идеале хотелось бы совмещать и то, и другое, но при этом работать в свое удовольствие – с посильной нагрузкой и с удобным «плавающим» графиком. Сейчас сижу в декрете со второй дочкой. Раньше удавалось совмещать семью и работу. Надеюсь, что получалось, хотя и было тяжело. Потому что плохо что-то делать я не умею, а значит, требуется 100-процентная отдача.

Екатерина СТЕЖКО, государственный инспектор по использованию и охране земель управления Росреестра по Самарской области:

- Я считаю, что женщина, которая занимается исключительно домом, не развивается как личность. Новости она узнает из телевизора или черпает из беседы с соседками. Я вышла на службу, когда младшему сыну исполнилось три месяца, и уверена, что мой ребенок ничего не потерял. В рабочее время с ним занималась няня, а я посвящала ему все свободное время. По моему мнению, женщине по силам успевать везде: и карьеру делать, и следить за собой, и детей воспитывать, и хозяйство на себе тащить. На самом деле сильный пол – это мы, а не мужчины. Мы должны быть способными обеспечить себя сами, если останемся одни, без поддержки. Если женщина хочет чего-то достичь по службе, то количество детей и семейные проблемы ей не помешают. Когда она ссылается на «семейные обстоятельства», то это просто «отмазки».

Ольга КРУТОВА, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области:

- Из декретного отпуска пришлось выйти на работу раньше положенного. Должность ответственная, да и работа интересная. В современном мире нам, женщинам, приходится успевать делать все: воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, быть добросовестным сотрудником и даже немного больше. Я курирую ответственные направления деятельности - исполнительное производство, розыск должников и их имущества. Я всегда на виду у людей, в центре внимания, приходится быть в отличной форме, сохранять хорошее настроение. Но с рождением сына дом и семья вышли на первое место - это то, без чего ни один человек не может быть по-настоящему счастлив. В воспитании сына мне помогают муж, бабушки и дедушки. Без их понимания и поддержки мне было бы сложно. Ребенок растет, каждый день хочется быть рядом. О раннем выходе на работу пытаюсь не жалеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах