aif.ru counter
43

Воспитатель на всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Самара" 06/10/2010

- Здравствуйте, Нина Александровна! Садитесь, подвезу. За рулём сидел Сашка, которого, кажется, совсем недавно родители привели к ней в группу. Теперь он совсем взрослый, но до сих пор помнит свою любимую воспитательницу – Нину Александровну КАДЕРКИНУ.

В роли учителя

Профессию воспитателя она считает своим призванием. Хотя пришла к этому не сразу. Родители Нины Александровны никогда не были связаны с педагогическим поприщем: отец работал в колхозе, мама - швея. Но их маленькой дочке ещё в школе удалось примерить на себя роль учительницы. - Я училась в четвёртом классе, была примерной и читала хорошо. А у первоклашек по каким-то причинам иногда уроки срывались - учительница не приходила. Тогда моя учительница отводила меня к малышне, и я, сидя за учительским столом, читала им сказки. После школы Нина Александровна с подружками уехала из родной деревни, что в Ульяновской области, поступать в пединститут на факультет иностранных языков. Но, провалив вступительные экзамены, с радостью вернулась домой. - Почему с радостью? Трудно было сразу оторваться от родителей, от деревенской природы, - объясняет свои чувства сейчас. Впрочем, определяться в жизни всё равно нужно. И Нина Александровна поступила на заочное отделение ульяновского пединститута, одновременно работая на местном автозаводе.

Издержки профессии

Защитив диплом в 1979 году, устроилась учителем в школу, где и проработала 3 года. - Тогда педагог воспринимался иначе, чем сегодня. Учителей уважали, на них равнялись. Эта профессия была почётной, особенно в деревне, - вспоминает она. Может, и проработала бы Нина Александровна всю жизнь сельской учительницей, но случились перемены в личной жизни - любовь, замужество и переезд в Самару. Здесь она устроилась воспитателем в детский сад, где 17 лет и проработала с двумя небольшими перерывами. В «промежутках» родила двоих сыновей. Сейчас они уже взрослые. Но это не мешает Нине Александровне продолжать их воспитывать. - Так работа влияет на мои отношения с собственными детьми, и это, наверное, плохо, - смеётся она. В 90-е годы детский сад, в котором работала Нина Александровна, как и многие другие, закрыли. Пришлось искать новое место. Наконец устроилась воспитателем в детский сад №321 и уж больше от добра добра не ищет - работает там по сей день.

Они, как губки

За всё это время Нине Александровне доставались разные группы - от младшей до подготовишек. Выкладывалась со всеми одинаково, но воспитывать малышню ей больше по душе. - Люблю их непосредственность, глаза, распахнутые тебе навстречу. Они, как губки, впитывают всё, что им скажешь, - объясняет Нина Кадеркина. На её взгляд, современные дети очень изменились по сравнению с теми, кого воспитывала в начале своей карьеры. С одной стороны, к лучшему. У них, считает она, более рациональное мышление, многие с пяти-, шестилетнего возраста уже владеют навыками работы на компьютере. Но в этом и отрицательный момент. Дети уделяют мало внимания друг другу, у них нет осознания слова «мы», только - «я». - В том-то и непростая задача воспитателя, - объясняет своё педагогическое кредо Нина Александровна, - чтобы, направив ребёнка в нужное коллективное русло, не уничтожить его стремления к индивидуальности.

Воспитывать родителей

В жизни всякое случается. Возникли у Кадеркиных проблемы с жильём. Нашёлся и выход. Нине Александровне предложили стать домуправом. Казалось бы, работа неплохая, и квартирный вопрос можно в два счёта решить. - Я проплакала три ночи, но так и не смогла уйти из детского сада, - признаётся Воспитатель по призванию. Сейчас у неё старшая подготовительная группа. Вот-вот выпорхнут «птенцы» Нины Александровны в большую школьную жизнь. Вот она и спешит изо всех сил их к ней подготовить.

В семь часов утра Нина Александровна уже в группе. Для каждого заспанного воспитанника у неё своё доброе слово, к каждому свой подход. Весь день ребятня занята познавательными играми. А вечером, бывает, воспитывать приходится родителей: что-то им подсказать, на что-то обратить внимание. Да они и сами к воспитательнице за советом бегут. Иногда - по привычке. - У нас в группе была девочка, - вспоминает Нина Александровна. - Только её выпустила, приходит мама - просит взять в мою группу второго ребёнка. А то и бывшие воспитанники с юными чадами и с той же просьбой являются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах