Примерное время чтения: 4 минуты
101

Комплексный подход к энергосбережению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Самара" 26/05/2010

Вопрос № 1

Цель амбициозная, однако иного способа выйти на уровень эффективности индустриально развитых стран сегодня просто нет. И вопрос № 1, который нам предстоит решить: снижение энергоёмкости ЖКХ. Это не преувеличение: по данным Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), главный потенциал российского энергосбережения заложен сегодня именно в коммунальном, а не в промышленном секторе экономики. В частности, теплопотребление многоквартирных зданий, построенных до 1990 года, в 3-5 раз выше, чем у объектов последующих лет застройки. А ведь именно такие дома составляют основу российского жилого фонда. Как показывает опыт реализации мероприятий по энергосбережению в жилых зданиях, снижение потребления тепла до 40% и более возможно только при комплексном подходе к модернизации систем теплоснабжения.

Утепление и капремонт

У многих слово «энергосбережение» ассоциируется в основном с учётом тепла и утеплением здания. Способы снижения теплопотерь очевидны для большинства граждан и специалистов коммунальной отрасли. Это утепление фасадов, ремонт кровли, установка энергоэффективных пластиковых окон, реставрация фундаментов и утепление подвалов. Большая часть этих мероприятий предусматривается программами капремонта.

Форточки и обогрев улицы

Что же касается отопительных систем, то сегодня к их модернизации зачастую подходят однобоко. Конечно, замена изношенных труб, запорной арматуры и радиаторов необходима. Вкупе с теплоизоляцией здания это позволяет ликвидировать утечки тепла. Однако сокращение теплопотерь в доме не обеспечит снижения теплопотребления, а лишь приведет к повышению температуры воздуха в жилых помещениях. Причем, как правило, чрезмерному. Таким образом, энергосбережения не происходит. Жители же многоквартирных домов вместо одной проблемы получают другую. Ведь управлять домашним микроклиматом они могут только одним способом – открывая форточки и «грея» улицу. При этом теплосчетчики, установка которых в каждом доме с первого января 2012 года станет обязательной, зарегистрируют не экономию тепла, а, наоборот, рост его потребления.

Регулирование и учёт

Ключ к решению этой задачи заключен всего в двух словах: регулирование и учёт. Технические мероприятия по внедрению систем учёта и регулирования тепла достаточно просты и сравнительно малозатратны (до 150-200 руб./кв. м), их срок окупаемости составляет от 1 до 4 отопительных сезонов. Оптимальной является комплексная модернизация системы теплоснабжения, но при ограниченных ресурсах возможно проведение поэтапной модернизации.

* В квартирах на каждой батарее устанавливаются термостатические регуляторы для автоматического поддержания желаемой температуры в помещениях и радиаторные счётчики-распределители для измерения теплоотдачи радиаторов и обеспечения индивидуального учёта тепла поквартирно.

* На техническом этаже устанавливаются автоматические балансировочные клапаны на каждом стояке отопления для равномерного распределения тепла между стояками.

* В подвале взамен нерегулируемых элеваторных узлов устанавливаются узел учёта тепла и автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), позволяющий регулировать потребление тепловой энергии зданием в целом в зависимости от погодных условий. Этот же комплекс мероприятий должен реализовываться и в новом строительстве. Согласно действующим СНиП, ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», жители новостроек должны иметь возможность индивидуально регулировать потребление тепла и температуру в своей квартире и рассчитываться по показаниям поквартирных счётчиков тепла за фактически потребленное тепло.

Плоды модернизации

На сегодняшний день многие самарские ТСЖ, установившие узел учёта тепла, увидели экономию тепловой энергии только после установки автоматизированного индивидуального пункта. Кроме снижения затрат жильцов на оплату энергоресурсов такая модернизация системы отопления позволяет решить еще один важный вопрос – равномерный прогрев всех батарей, как на верхних этажах, так и на нижних, а значит, во всех квартирах в доме будет комфортная температура. Более того, каждый житель дома сможет самостоятельно устанавливать у себя в квартире желаемую температуру.

С каждым днем становится все более очевидно, что энергоэффективность является одним из основных трендов развития экономики XXI века. Борьба за снижение энергопотерь происходит во всех отраслях современной индустрии - от микроэлектроники до тяжелого машиностроения. Другого пути сегодня просто не существует, поэтому можно либо двигаться по нему вперед, либо сойти на обочину прогресса. Свой выбор мы должны сделать сейчас.

ООО «Данфосс» г. Самара, ул. Самарская 270, оф. 34, т/ф. (846) 337-74-50 E-mail: Nosov@danfoss.ru www.heating.danfoss.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах