Городские власти объявили о страте отопительного сезона в Самаре 29 сентября. По заявлениям мэрии, город на тот момент был готов к отопительному сезону. Но первые холода показали, что ситуация с отоплением в Самаре обстоит не так хорошо, как говорили чиновники.
На перекрёстке улиц Фрунзе и Куйбышева в Самаре жители горячо обсуждают, что им делать, чтобы отопление наконец-то дали: выйти на митинг и перекрыть улицу? Отопление подаётся через бывшие гаражи скорой помощи, которые сейчас перешли в собственность самарского департамента имущества. Департамент и УК «Альтернатива» кивают друг на друга - а результата нет. А ведь в замерзающих домах живут инвалиды и многодетные семьи, в том числе мама с пятью малышами.
Этот дом не единственный в Самаре, без отопления страдают многие. Любопытно, что данные по количеству домов, в которых нет тепла, разнятся. В мэрии Самары говорят, что на 20 октября не подключено к отоплению 37 домов, из них 25 - в Самарском районе из-за ремонта, который производит УК «Альтернатива». На месте работают дополнительные аварийные бригады. По данным министерства энергетики и ЖКХ области, из 22,5 тыс. домов на 20 октября не получили отопление 19. В списке проблемных объектов Самары только три дома. «Основными причинами отсутствия теплоснабжения стали порывы на теплосетях. Организована работа в круглосуточном режиме для скорейшей ликвидации порывов и подачи тепла в жилые дома», - ответили в министерстве.
Где-то виновата УК, где-то - администрация, где-то - военная часть. В телефонах «горячих линий» легко запутаться, но сложно получить ответы на конкретные вопросы. Почему нет единой службы, которая брала бы на себя всё, связанное с отоплением?
«Я советую гражданам более плотно работать с администрациями районов. Достаточно позвонить оперативному дежурному района. Вся информация по отоплению сосредоточена у него, все жалобы и обращения он передаёт по компетенции», - говорит Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский».
Каждый спасается сам
При использовании обогревательных приборов надо чётко следовать инструкции. Осенью количество пожаров в жилых домах традиционно возрастает, и одна из самых частых причин - неправильное использование обогревателей.

По данным МЧС по Самарской области, за девять месяцев 2014 г. произошло 2625 пожаров. Это на 5% больше, чем за этот же период прошлого года. Погибли 150 человек и 147 получили травмы.
«Неправильное использование обогревательных приборов приводит к пожару, когда владельцев нет дома либо они спят. Именно в утренние часы, с 5 до 6 утра, длительное использование электроприборов приводит к перегреву источников питания, к разрушению электросети», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. - Чтобы избежать буйства огненной стихии, достаточно соблюдать несколько нехитрых законов: использовать только качественные электроприборы заводской сборки с неистекшим сроком эксплуатации; не перегружать электросети нагревательным оборудованием, не курить в постели.
Инспекторы предупреждают: беда может прийти из подвалов и чердаков, которые могут облюбовать лица без определённого места жительства. Если увидите в доме непрошеных гостей, немедленно вызовите полицию, сообщите в МЧС, требуйте от эксплуатационных служб, чтобы закрыли чердаки и подвалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть