aif.ru counter
87

Не ждали. Отопительный сезон начался не во всех самарских домах

Александр Васильев / АиФ

Городские власти объявили о страте отопительного сезона в Самаре 29 сентября. По заявлениям мэрии, город на тот момент был готов к отопительному сезону. Но первые холода показали, что ситуация с отоплением в Самаре обстоит не так хорошо, как говорили чиновники.

На перекрёстке улиц Фрунзе и Куйбышева в Самаре жители горячо обсуждают, что им делать, чтобы отопление наконец-то дали: выйти на митинг и перекрыть улицу? Отопление подаётся через бывшие гаражи скорой помощи, которые сейчас перешли в собственность самарского департамента имущества. Департамент и УК «Альтернатива» кивают друг на друга - а результата нет. А ведь в замерзающих домах живут инвалиды и многодетные семьи, в том числе мама с пятью малышами.

Этот дом не единственный в Самаре, без отопления страдают многие. Любопытно, что данные по количеству домов, в которых нет тепла, разнятся. В мэрии Самары говорят, что на 20 октября не подключено к отоплению 37 домов, из них 25 - в Самарском районе из-за ремонта, который производит УК «Альтернатива». На месте работают дополнительные аварийные бригады. По данным министерства энергетики и ЖКХ области, из 22,5 тыс. домов на 20 октября не получили отопление 19. В списке проблемных объектов Самары только три дома. «Основными причинами отсутствия теплоснабжения стали порывы на теплосетях. Организована работа в круглосуточном режиме для скорейшей ликвидации порывов и подачи тепла в жилые дома», - ответили в министерстве.

Где-то виновата УК, где-то - администрация, где-то - военная часть. В телефонах «горячих линий» легко запутаться, но сложно получить ответы на конкретные вопросы. Почему нет единой службы, которая брала бы на себя всё, связанное с отоплением?

«Я советую гражданам более плотно работать с администрациями районов. Достаточно позвонить оперативному дежурному района. Вся информация по отоплению сосредоточена у него, все жалобы и обращения он передаёт по компетенции», - говорит Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский».

Каждый спасается сам

При использовании обогревательных приборов надо чётко следовать инструкции. Осенью количество пожаров в жилых домах традиционно возрастает, и одна из самых частых причин - неправильное использование обогревателей.

2014 год не стал исключением, жители областного центра пытаются бороться с холодом в квартирах при помощи электрических обогревателей и газовых плит. Но это не всегда безопасно. Не так давно в частном доме в районе Постникова оврага вспыхнул частный дом. Во время пожара погибло несколько человек. Не справилась проводка и в одном из многоэтажных домов Самары.

По данным МЧС по Самарской области, за девять месяцев 2014 г. произошло 2625 пожаров. Это на 5% больше, чем за этот же период прошлого года. Погибли 150 человек и 147 получили травмы.

«Неправильное использование обогревательных приборов приводит к пожару, когда владельцев нет дома либо они спят. Именно в утренние часы, с 5 до 6 утра, длительное использование электроприборов приводит к перегреву источников питания, к разрушению электросети», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. - Чтобы избежать буйства огненной стихии, достаточно соблюдать несколько нехитрых законов: использовать только качественные электроприборы заводской сборки с неистекшим сроком эксплуатации; не перегружать электросети нагревательным оборудованием, не курить в постели.

Инспекторы предупреждают: беда может прийти из подвалов и чердаков, которые могут облюбовать лица без определённого места жительства. Если увидите в доме непрошеных гостей, немедленно вызовите полицию, сообщите в МЧС, требуйте от эксплуатационных служб, чтобы закрыли чердаки и подвалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах