aif.ru counter
758

Обшаровскую птицефабрику спасет самарский бизнесмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Самаре №13 26/03/2014

В планах бизнесмена увеличение производства «Цыпочки» в четыре раза, что позволит трудоустроить на фабрику не только жителей Обшаровки, но и всего Приволжского района.

Сделка на подходе

Потенциальный инвестор гендиректор ЗАО «Международная строительная компания «Смирнов и Ко» Николай Смирнов рассказал корреспонденту «АиФ в Самаре», что на примере «Цыпочки» намерен «обкатать» механизм по возрождению «умирающего предприятия».

«Сейчас идёт процесс по приобретению фабрики у прежнего владельца. Сделку контролируют региональные власти. Думаю, что уже через месяц выкупим предприятие и начнём его восстанавливать и расширять. Если этот бизнес в итоге окажется прибыльным, то приобрету и другие проблемные птицефабрики региона», - сообщил Смирнов. При этом его не смущают миллиардные долги предприятия, механизм погашения которых, судя по словам предпринимателя, уже найден. От более подробных комментариев Смирнов отказался.

Валерий ТРОЯН, первый заместитель председателя Самарской губернской думы, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:
- Лично я с потенциальным инвестором «Цыпочки» не знаком, но не вижу каких-либо весомых причин для того, чтобы не доверять ему. Думаю, при заключении соглашения с ним власти просчитают все риски и в итоге «ударят по рукам», ведь спасение птицефабрики - это фактически спасение села. И тянуть с этим нельзя, необходимо скорее закрывать вопрос и трудоустраивать людей. Уверен, что регион окажет новому инвестору необходимую финансовую поддержку «по максимуму».

Работы по расширению и реконструкции «Цыпочки» будет вести строительная компания «Х-Транс». Её директор Чапай Хациев отметил, что именно на строительство новых корпусов до запуска предприятия планируется привлечь безработных жителей села.

Пока говорить о завершении сделки рано. «Окончательные договоренности с инвестором пока не достигнуты», - заявили в региональном минсельхозе.

Из птицеводов - в строители

Жители Обшаровки отнеслись к предложению по трудоустройству на строительстве будущего птицекомбината с энтузиазмом. Бывший сотрудник предприятия Сергей Коротенко, который уже третий месяц прозябает без работы (в результате «простоя» птицефабрики работы лишились более тысячи человек), говорит, что готов сменить специальность в любой момент.

В целом же ситуация с занятостью в регионе напряженная. По данным областного минтруда, в 2014 году уровень безработицы в регионе возрос на 0,9% по сравнению с прошлым годом. Наиболее высокий уровень безработицы сегодня регистрируется как раз в Приволжском, Большечерниговском и Большеглушицком районах области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах