aif.ru counter
212

Закрытие птицефабрики может привести к социальному взрыву

АиФ в Самаре №9 26/02/2014

Прошло почти три месяца, а работники до сих пор не видят реальных шагов по спасению производства. Зато на банкротстве фабрики начинают зарабатывать политические очки.

Народ в коме?

Работа на градообразующем для села Обшаровка предприятии ООО «Цыпочка» остановилась еще в ноябре. К тому времени людям почти три месяца не выплачивали зарплату. С 1 января птицефабрику закрыли. Работать в Обшаровке стало негде. Совхозы закрылись еще в советское время, так же как и элеватор и абразивный завод. Небольшие фермерские хозяйства не в состоянии дать работу всем желающим.
Региональные власти уверяют, что ситуация в Обшаровке под контролем. Фабрике подыскивают инвестора, ведутся переговоры по реструктуризации задолженности. А пока 600 из 900 работников птицефабрики встали на учет в службу занятости.

Игорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:
- Вполне вероятно, что коммунисты пытаются отыграться за потерю «своего» чиновника в Обшаровке. Но я не исключаю, что людей элементарно могли запугать. Ведь, по-сути, митинг - это хорошая возможность заявить о правах и лишний раз напомнить о себе. То, что проблема есть, - это очевидно. И здесь уже не важно, какими путями достигается результат.

«Прошло уже почти два месяца, а люди до сих пор без работы и вынуждены искать ее в областном центре», - сетует бывший сотрудник предприятия Сергей Коротенко.

В минувшую субботу в Обшаровке должен был пройти народный сход. По словам Коротенко, участие в нем планировали принять более 2 тысяч человек: бывшие сотрудники «Цыпочки» и члены их семей. Основное требование митингующих - вернуть предприятие к работе. Однако вместо трудящихся на площадь вышло чуть менее 100 коммунистов с лозунгами: «Волкова (владелец птицефабрики. - Прим. ред.) на нары!», «Богомолова и собрание представителей Обшаровки в отставку!» Возглавил движение бывший глава поселения Михаил Капишин, лишившийся своего поста в 2013 году. «Мы отказались идти на митинг, потому что наши требования совсем иные. Мы не хотим никого увольнять, нам нужна работа», - говорит Коротенко. Капишин же уверен, что людей «просто запугали».

А в ответ... тишина

Бывшие сотрудники «Цыпочки» написали открытое письмо властям всех уровней: «Почему мы должны бросать свои дома и семьи ради временных вахтовых заработков в столице или в популярном сейчас олимпийском Сочи? Кому будут нужны школы, детские сады, училище, клубы и недавно открытая многофункциональная современная хоккейная площадка?» Ответа пока нет. Глава администрации Приволжского района Евгений Богомолов уверяет, что «реанимация» Обшаровки - дело первостепенной важности. «Несмотря на то, что предприятие сильно закредитовано в банках, интерес инвесторов к нему высок. Например, сейчас ведем переговоры с ГК «Смирнов» - это самарская компания, которая имеет аналогичный бизнес в Калининграде. Думаю, что ситуацию решим уже в самое ближайшее время», - говорит он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах