- Буквально на днях самарский хлебозавод № 5 в партнёрстве с известной петербургской компанией «КАРАВАЙ» запустил новую линию по производству хлебобулочных изделий. Это стало значимым событием для всего города, ведь хлеб у самарцев по-прежнему самый главный продукт на столе.
- Мы вступили в совершенно новую фазу развития производства, - рассказал Александр КИРЕЕВ, директор предприятия. - Главная особенность новой линии - полностью автоматизированное производство с програм- мным обеспечением. Программирование режимов работы на каждый сорт изделия, основные процессы деления теста на куски, выпечка и охлаждение происходят автоматически. Достаточно лишь оператора, который управляет всем процессом.
Такая автоматизированная система повышает качество хлебобулочных изделий.
С монтажом новой линии предприятие осталось верным своим давним традициям. По словам технолога Галии ЛУЖАЕВОЙ, все хлеба на предприятии выпускаются только на натуральной закваске, без какихлибо добавок. Благо, современные технологии и способы тестоведения позволяют это делать.
- Сегодня на таких крупных предприятиях работают технологические лаборатории, отвечающие за качество продукции на всех этапах - от приёмки сырья до упаковки и хранения, - говорит о работе коллег Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров завода. - Выпустить недоброкачественную продукцию в подобных условиях фактически невозможно.
К слову, традиционная рецептура не позволяет хлебопёкам сэкономить время. Хлеб готовится, или, как говорят на заводе, «рождается», до 16 часов. Благодаря новой печи сокращается только время выпечки.
Традиции и новаторство
Упаковка хлеба - этап такой же важный, как и само производство. Хлеб вынимают из форм автоматы, они же его направляют в камеру охлаждения, нарезают, упаковывают - всё происходит в лучах бактерицидных ламп, практически в стерильных условиях, без участия рук человека. Благодаря этому хлеб может храниться до 5 суток, оставаясь свежим и ароматным. Однако на самарском заводе не только придерживаются старых традиций, но и создают новые. Например, мультилиния, рассчитанная на выпуск более 23 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Она сможет обеспечивать горожан не только уже известными и любимыми батонами «Горчичный», «Весенний» или хлебом «Городской», но и новым продуктом под торговой маркой «Геракл». Это три вида хлеба для тостов - молочный, с отрубями и зерновой.
При этом при производстве любой продукции соблюдается главное правило самарских хлебопёков: хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Предприятие участвует в программе «Здоровье через хлеб» и печёт батоны с отрубями и биойдом. Особой любовью и популярностью пользуется у населения Самары хлеб из проросшего зерна «ЗОЖ» с лечебными свойствами.
Современные технологии позволяют сделать хлеб одним из самых здоровых продуктов. Сейчас у хлебопёков есть возможность разрабатывать новые сорта полезных, диетических хлебов, обогащать их минеральными веществами и витаминами. Они направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и т.п. Сегодня всё это стало ближе и доступнее для жителей Самары
МНЕНИЯ
Юрий ГРИГОРЕВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства Самарской области:
- Теперь самарцы могут не волноваться - без хлеба они не останутся. Модернизация, которую провели на предприятии, позволит выйти на новые мощности, и уже в ближайшее время завод станет региональным лидером по производству хлебобулочных изделий.
Александр КИРЕЕВ, генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:
- Линия, которую мы запустили, на сегодняшний день самая современная в Самаре. Общая её производительность - 23 тонны хлебобулочных изделий в сутки, это в два раза больше, чем на прежней линии. Выпуск продукции только на ней одной полностью перекрывает потери, которые город понёс из-за закрытия нескольких хлебозаводов.
Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров предприятия:
- Запуск новой линии - это только начало масштабной модернизации завода. Летом 2014 года она продолжится. Ещё одна примета грядущих изменений видна всем жителям этого района - мы строим новый корпус.
Максим ОВОДЕНКО, почётный гражданин Самары:
- Помню, как в начале 80-х власти приняли решение автоматизировать производство, а аэрокосмические предприятия города спроектировали и запустили комплексно-механизированные линии по производству хлебобулочных изделий. Для того времени это был большой шаг вперед, но постепенно устарели даже «космические» технологии. То, что сделано на предприятии сегодня, - большой рывок.