aif.ru counter
1879

Кто делает качественный хлеб в Самаре

Во-первых, потому что находится она с 1952 года по неизменному адресу. А во-вторых, только здесь все эти годы выпускается известный далеко за пределами посёлка хлеб «Новосемейкинский», этот хлеб в Самаре очень любят и ценят. Уже давно серного завода и дух простыл, но вблизи пекарного производства и сегодня разносится аромат свежевыпеченного хлеба. Гостеприимная директор пекарни Зоя БУЙЛОВА рассказала, что их продукция поставляется не только по всем магазинам Новосемейкино и Красноярского района, но отгружается хлеб в Самаре, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск.

Как «Новосемейкинский» хлеб в Самаре стал хитом продаж

Весь ассортимент состоит из двух наименований – «Новосемейкинский» пшеничный хлеб в/с 600 гр. и ржано-пшеничный 300 гр. Однако спрос на него подчас превышает предложение. И если первый существует на рынке много лет и всем давно хорошо известен, то ржано-пшеничному хлебу от роду пару годков. Но этот хлеб в Самаре уже стал хитом продаж. - Года два назад мы задумали создать новый вид хлеба в Самаре, - рассказала Зоя Николаевна. – Мы решили уменьшить вес буханки, потому что, хоть весь «Новосемейкинский» хлеб в Самаре и хранится четверо суток, но всегда лучше подать его к столу свежеиспечённым. Задумались и над новой рецептурой. Путём экспериментов нашли идеальное соотношение ржаной и пшеничной муки в хлебе. Какое оно – секрет. Могу лишь сказать, что хлеб в Самаре получился не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Его можно употреблять в пищу людям, больным, к примеру, сахарным диабетом, и всем, кому простой пшеничный хлеб в Самаре противопоказан. По словам Зои Буйловой, весь «Новосемейкинский» хлеб печётся с добавлением йодированной соли. Таково было решение генерального директора ОАО «РС серного завода» Сергея АНАНИЧЕВА. Ведь посёлок Новосемейкино относится к территориям, население которых испытывает недостаток йода в организме. Отчего бывают различные иммунные и гормональные заболевания. Поэтому в 100 гр. выпускаемого сегодня «Новосемейкинского» хлеба содержится от 1/5 до 1/3 доли суточной нормы потребления йода для взрослого человека.

По-старинке

Добавление йодированной соли – это единственное новшество, привнесённое в рецептуру изготовления «Новосемейкинского» хлеба. Основные ингредиенты его остаются неизменными со старинных времён – мука, дрожжи, соль, вода. Ведь сохранение традиций предков – это основное, на чём держится хлебопекарное производство а Самаре «РС серного завода». К примеру, гордостью пекарни считается её старожил - печь кирпичной кладки ФТЛ-2 Шебекинского машиностроительного завода. Печи такого образца давно сняты с производства и остались в советском прошлом. Но только в ней хлеб в Самаре приобретает те неповторимые аромат и вкус, за которые так ценится новосемейкинская продукция. Недавно руководству пекарни повезло: удалось купить вторую такую печь – на предприятии уже заканчиваются пусконаладочные работы. Запуск второй печи позволит увеличить объём выпускаемого хлеба в Самаре в 1, 5 раза. Тестомесные машины «Тасема» производились в СССР и по нынешним временам тоже раритет. Одну привезли из Отрадного, другая обнаружилась в Ульяновске. Их лапу Зоя Николаевна сравнивает с руками деревенских бабушек - хранительниц хлебопекарных секретов. Советские машины не рвут клейковину теста, отчего оно хорошо поднимается.

«Добрый» хлеб в Самаре

Опарная технология, соблюдение традиций качества, отказ от использования различных добавок вроде разрыхлителей и улучшителей – вот секрет хлеба «Новосемейкинский». Но и это ещё не всё. - Работу с тестом можно доверить только хорошему человеку, мягкому и незлому, - добавляет «хлебопекарный» рецепт Зоя Николаевна. – У нас работают именно такие люди. Поэтому и хлеб в Самаре получается хороший. К тому же среди наших сотрудников немало пекарей в третьем поколении! Приобрести результат их нелёгкого труда можно как в обычном хлебном магазине или киоске, так и в локальных торговых сетях крупных губернских городов, а также в супермаркетах федерального «сетевика» X5 Retail Group.

В Самаре по адресу ул. Ташкентская, 107 есть ещё и фирменный магазин. Несмотря на значительное удорожание муки, в планах руководства предприятия – наращивать объёмы производства. А значит, всё большее число жителей губернии смогут на вкус оценить все достоинства и целебную силу старинных русских рецептов хлебопечения.

Хлеб вкуса нашего детства

Забота о собственном здоровье в условиях современной жизни - вещь необходимая. А здоровье, как известно, начинается с того, что мы едим. Наши предки любили повторять: «Хлеб всему голова!» Поэтому к выбору хлеба в Самаре нужно подходить самым серьёзным образом. К сожалению, сегодня множество хлебопёков поддаются искушению получить большую прибыль при меньших затратах и начинают использовать в процессе приготовления теста различные улучшители и разрыхлители. Однако есть и такие, кто принципиально придерживается старых, «дедовских» способов хлебопечения. Как, например, сотрудники пекарни ОРС серного завода.

Их хлеб «Новосемейкинский» с каждым годом становится всё более популярным у горожан, сельчан и дачников. И он действительно заслуживает армии поклонников. Потому что этот хлеб в Самаре по-настоящему вкусный. А всё потому, что готовится безо всяких искусственных добавок. Те, кто помнит вкус хлеба в Самаре во времена СССР, вновь обретут его для себя в буханке «Новосемейкинского». Отчасти ещё и потому, что оборудование в пекарне бережно сохраняется ещё с советских времён. Возраст печей, правда, модернизированных, на предприятии перевалил за отметку в 58 лет. Кстати, тот факт, что сложены они из кирпича, а не сделаны из металла, тоже привносит свою лепту в аромат и вкус продукции ОРСа серного завода. Многие удивляются, почему хлебопекарня в Самаре носит такое странное название. Да просто само предприятие – заслуженный «ветеран» времён СССР.

По словам его директора Сергея АНАНИЧЕВА, история ОРСа берёт начало в далёком 1937 году, когда в Алексеевке обнаружили залежи серы и начали их разрабатывать. Тогда ОРС назывался «Продснаб Волжского серного завода». В середине 50-х серу нашли на территории нынешнего поселка Новосемейкино, перевезли завод сюда и начали обустраиваться. Построили пекарню, создали отдел рабочего снабжения (ОРС) серного завода, который снабжал продовольствием Новосемейкинское отделение завода, работников порохового завода в Петра Дубраве и тружеников Стройкерамики. Одних только столовых насчитывалось 5 штук. Потом наступили времена приватизации, два отделения от завода откололись, позднее закрылся и сам серный завод.

А ОРС по-прежнему живее всех живых. Сергей Ананичев рассказал, что название своего новосемейкинского предприятия он решил не менять – всё-таки 74 года известности просто так со счетов не сбросишь. И по сей день свежий хлеб в Самаре из некогда заводской пекарни и разнообразное по вкусовым и ценовым предпочтениям меню в сохранившейся столовой не только остаются визитной карточкой Новосемейкино, но и остаются символом ностальгии по тому хорошему, что имели поселковые жители во времена СССР.

Хлеб в Самаре тоже бывает поддельным!

Подделать можно всё, что угодно. Но одно дело, когда подделываются, например, сумки или одежда, и совсем другое, когда дело касается продуктов питания. Особенно если речь идёт о таком стратегическом продукте, как хлеб в Самаре. Недавно стало известно, что поклонники хлеба «Новосемейкинский» теперь могут «нарваться» на подделку. Если нечистые на руку предприниматели начинают подделывать хлеб в Самаре, они тем самым признают высокое качество объекта своей пиратской деятельности.

Однако такое своеобразное «признание» весьма огорчает генерального директора «ОРС-Серного завода» Сергея АНАНИЧЕВА – законного владельца новосемейкинской пекарни и хлебного бренда «Новосемейкинский». - Не так давно мы стали получать информацию, что покупателям, спрашивающим в самарских и районных магазинах хлеб «Новосемейкинский», недобросовестные продавцы продают не наш хлеб в Самаре, а продукцию неизвестных производителей, - сообщил Сергей Ананичев. – При этом поддельный хлеб тоже носит название «Новосемейкинский». Наши контрольные закупки в Самаре и Новосемейкино подтвердили эти факты. Нам стали поступать звонки от людей, которые спрашивают, почему у нашего хлеб в Самаре стал не тот вкус. Когда же мы начинаем выяснять, в каком магазине его покупали, оказывается, что в эту торговую точку мы хлеб в Самаре вообще не поставляем. Но, помимо ущерба нашей репутации, такие факты имеют и более серьёзные последствия – возможный вред здоровью потребителей.

Ведь настоящий «Новосемейкинский» хлеб в Самаре изготавливается на опаре, без каких-бы то ни было добавок и с применением йодированной соли. Дозировку соли специально по нашему заказу разработали учёные института питания РАМН. Люди, кушая хлеб «Новосемейкинский» и зная о его свойствах восполнять дефицит йода в организме, отказываются от приёма дополнительных йодсодержащих препаратов. Получается, если покупатели будут есть поддельный хлеб в Самаре, то со временем у них могут начаться проблемы со здоровьем! А это уже не шутки!

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, Сергей Ананичев призвал всех поклонников хлеба «Новосемейкинский» узнавать о легальных точках его продажи по телефонам: (846) 22-58-932 и 8-927-296-91-37. По этим же номерам гендиректор «ОРС-Серного завода» предлагает звонить и владельцам торговых точек, желающим продавать настоящий хлеб в Самаре из Новосемейкино. Мощности пекарни, которой в прошлом году исполнилось 57 лет, хватит на всех!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах