Проблема
Все знают, что дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы, снижению внимания, ухудшению памяти и другим неприятным симптомам. Такие проблемы могут испытывать россияне, проживающие в регионах, удаленных от моря. Жители Самарской области - не исключение. Заботясь о здоровье населения, Новосемейкинская пекарня производит хлеб с добавлением йодированной соли. 100 граммов такого хлеба содержат 30 мкг йода, что примерно 1/6 суточной потребности взрослого человека в йоде. (Рекомендуемое суточное потребление йода составляет 50 мкг в течение первого года жизни, 90 мкг в возрасте от 1 до 7 лет, 120 мкг в возрасте от 7 до 12 лет, 150 мкг для возраста старше 12... Оптимальная суточная норма потребления йода взрослого человека составляет 150-200 мкг, потребность в нем повышается до 200-250 мкг при беременности и кормлении материнским молоком.)
Почему хлеб?
Конечно, йод содержится и в морепродуктах, но далеко не все любят морскую капусту, а морская рыба дорога и не у каждого в меню. Поэтому хлеб - именно то, что нужно. Хоть раз в день мы его едим: с бутербродами на завтрак, с горячим на обед или просто с чаем. А в феврале мы построили ещё одну кирпичную печь, которая работает на дровах открытым жаром. И теперь там выпекаем следующий ассортимент: Ржаной Новосемейкинский, Подовый с отрубями Новосемейкинский, Сайка Новосемейкинская. В 100 граммах этих сортов также содержатся 30 мкг йода.
Полезная статистика
Новосемейкинский хлеб появился не вчера - он производится с 1954 года. В Самарской области его знают и ценят, многие довольны отличным вкусом этого хлеба. Особенно любят его в Новосемейкино, где и производят. Здесь 7 человек из 10 едят этот хлеб. И вот что удивительно: по статистике, количество обращений к эндокринологу в этом населенном пункте - минимально. Причем с 2008 года, когда появился Новосемейкинский хлеб с йодированной солью, число заболевших заметно снизилось. Так, в 2006 году с заболеваниями щитовидной железы в больнице встали на учет 5 человек, в 2007-м - 7, а в 2008-м - всего 2 человека, в 2009-м - 3, и двое в 2010 году. Такая статистика, конечно же, радует. Эти факты еще раз доказывают, что употребление Новосемейкинского хлеба предупреждает некоторые заболевания щитовидной железы и очень полезно для всего организма.
Это вкусно
О полезности этого уникального хлеба мы рассказали. А то, что Новосемейкинский хлеб вкусный - вы и так знаете! Этот хлеб по-прежнему выпекают в кирпичных печах. Его и готовят, как когда-то в деревнях, - на опаре и чистой (без хлора) воде. И никаких добавок!
Где купить
Купить этот хлеб можно практически везде - и в маленьких магазинчиках, и в крупных торговых сетях. Его любят и ждут в городах и районах Самарской области. Новосемейкинский хлеб продается в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске. Узнать, есть ли в ближайшем от вас магазине этот чудо-хлеб, или заказать его для поставок в ваш магазин вы можете по телефонам в Самаре и Самарской области: (846) 225-89-32, 8-927-901-72-32; в Тольятти 8-960-849-55-62.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть