aif.ru counter
79

Легальные наркотики калечат детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Насваи являются причиной возникновения рака ротовой полости

Несладко, но весело?

На днях правительство наконец включило курительные смеси в перечень наркотических веществ. Таким образом, оборот курительных смесей запрещен. Под запрет попали листья шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветы и листья голубого лотоса. Кроме того, запрещены 23 вида синтетических канабиоидов. Они входят в состав многих курительных и ароматических смесей. Как заявила глава Минздрава Татьяна Голикова, распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. Участились случаи массового отравления подростков.

Но на смену «куреву» уже пришёл новый наркотик.

И самые большие приверженцы его, так называемого насвая, 10–13-летние школьники. Губернскую столицу новомодная «дурь» пока миновала, а вот в Тольятти проблема неонаркотика уже достигла масштабов катастрофы.

На днях обращение к будущему руководителю Тольятти с ходатайством по срочной разработке мер, которые остановят поток психотропных веществ «насвай» из Средней Азии, подписали участники научно-практической конференции «Дети нашего города». «Ситуацию необходимо срочно менять, - говорится в обращении специалистов. - А общественности следует проявить максимум активности и дейcтвовать немедленно: под прицелом насвая стоят наши дети».

– Насвай называют жевательным табаком, - рассказала старший преподаватель тольяттинского филиала Российской академии образования Татьяна КРЫШКИНА. - Младшие подростки приобретают недорогие коричневые или зеленоватые «увеселители» (стоимость равна стоимости шоколадного батончика) и по совету «опытных» детей закладывают в рот. Говорят — чтобы поднять настроение. Вот только далеко не всем подросткам становится после этого весело и хорошо. Скорее, наоборот. Но тех, кто не хочет участвовать в общей дегустации «кайфа», дразнят слабаками, поэтому школьникам трудно удержаться и не сделать это, чтобы быть, как все.

Школьный «перекус»

По словам школьных учителей, остатки насвая находят в раковинах питьевых фонтанчиков, в туалетах, за батареями.

Понятно, как бы ни следили педагоги за тем, что жуют на переменках дети, одной школе решить проблему не по силам, в один голос говорят они. Тем более что купить наркотик намного проще, чем сигареты: запрет на это зелье не распространяется. Насвай не входит в перечень наркотических веществ, поэтому запретить торговлю ими в городе стражи порядка не могут.

– Ни один из компонентов этой гадости не входит в список запрещённых на территории РФ веществ,- возмущается руководитель пресс-службы управления УФСКН РФ по Самарской области подполковник полиции Ольга ШЕЛЕСТ. - Но на психику, тем более неокрепшую, насвай воздействует почти так же, как и другие «кайфовые» вещества.

Это подтверждают и врачи. Никотина в насвае в несколько раз больше, чем в сигаретах. В кровь он попадает практически мгновенно. А известь разъедает слизистую оболочку рта и желудок. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает и психологическую зависимость. Химические вещества и сам никотин способствуют развитию рака ротовой полости. По данным Узбекистанского республиканского онкоцентра более 80% больных, у которых выявили рак ротовой полости, употребляли насвай. Эти шарики зелья - слишком большая нагрузка даже для взрослого здорового человека, для детей же – губительная тяжесть, предупреждает о смертельной опасности нового наркотика детский врач тольяттинского центра «Живой мир» Елена ПРУДИУС.

МНЕНИЕ

Ольга Шелест, подполковник полиции:

– Эта смесь производится в кустарных условиях и состоит из махорочного крошева и гашеной извести. Нечистоплотные «пришельцы с юга», которые промышляют этой смесью, нередко вместо извести добавляют в нее куриный помет, чтобы сделать эту гадость еще дешевле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах