Несладко, но весело?
На днях правительство наконец включило курительные смеси в перечень наркотических веществ. Таким образом, оборот курительных смесей запрещен. Под запрет попали листья шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветы и листья голубого лотоса. Кроме того, запрещены 23 вида синтетических канабиоидов. Они входят в состав многих курительных и ароматических смесей. Как заявила глава Минздрава Татьяна Голикова, распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. Участились случаи массового отравления подростков.
Но на смену «куреву» уже пришёл новый наркотик.
И самые большие приверженцы его, так называемого насвая, 10–13-летние школьники. Губернскую столицу новомодная «дурь» пока миновала, а вот в Тольятти проблема неонаркотика уже достигла масштабов катастрофы.
На днях обращение к будущему руководителю Тольятти с ходатайством по срочной разработке мер, которые остановят поток психотропных веществ «насвай» из Средней Азии, подписали участники научно-практической конференции «Дети нашего города». «Ситуацию необходимо срочно менять, - говорится в обращении специалистов. - А общественности следует проявить максимум активности и дейcтвовать немедленно: под прицелом насвая стоят наши дети».
– Насвай называют жевательным табаком, - рассказала старший преподаватель тольяттинского филиала Российской академии образования Татьяна КРЫШКИНА. - Младшие подростки приобретают недорогие коричневые или зеленоватые «увеселители» (стоимость равна стоимости шоколадного батончика) и по совету «опытных» детей закладывают в рот. Говорят — чтобы поднять настроение. Вот только далеко не всем подросткам становится после этого весело и хорошо. Скорее, наоборот. Но тех, кто не хочет участвовать в общей дегустации «кайфа», дразнят слабаками, поэтому школьникам трудно удержаться и не сделать это, чтобы быть, как все.
Школьный «перекус»
По словам школьных учителей, остатки насвая находят в раковинах питьевых фонтанчиков, в туалетах, за батареями.
Понятно, как бы ни следили педагоги за тем, что жуют на переменках дети, одной школе решить проблему не по силам, в один голос говорят они. Тем более что купить наркотик намного проще, чем сигареты: запрет на это зелье не распространяется. Насвай не входит в перечень наркотических веществ, поэтому запретить торговлю ими в городе стражи порядка не могут.
– Ни один из компонентов этой гадости не входит в список запрещённых на территории РФ веществ,- возмущается руководитель пресс-службы управления УФСКН РФ по Самарской области подполковник полиции Ольга ШЕЛЕСТ. - Но на психику, тем более неокрепшую, насвай воздействует почти так же, как и другие «кайфовые» вещества.
Это подтверждают и врачи. Никотина в насвае в несколько раз больше, чем в сигаретах. В кровь он попадает практически мгновенно. А известь разъедает слизистую оболочку рта и желудок. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает и психологическую зависимость. Химические вещества и сам никотин способствуют развитию рака ротовой полости. По данным Узбекистанского республиканского онкоцентра более 80% больных, у которых выявили рак ротовой полости, употребляли насвай. Эти шарики зелья - слишком большая нагрузка даже для взрослого здорового человека, для детей же – губительная тяжесть, предупреждает о смертельной опасности нового наркотика детский врач тольяттинского центра «Живой мир» Елена ПРУДИУС.
МНЕНИЕ
Ольга Шелест, подполковник полиции:
– Эта смесь производится в кустарных условиях и состоит из махорочного крошева и гашеной извести. Нечистоплотные «пришельцы с юга», которые промышляют этой смесью, нередко вместо извести добавляют в нее куриный помет, чтобы сделать эту гадость еще дешевле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть