aif.ru counter
124

Как очистить дворы от наркотиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 24/08/2011

Профилактический бартер

Вечер пятницы, темный парк на Мехзаводе, молодые люди пьют пиво. Им делают предложение, от которого трудно отказаться. Люди с удостоверениями полицейских, сотрудников Наркоконтроля, спецназа, членов общественного совета по борьбе с наркотиками, чиновников горадминистрации, журналистов предлагают поменять пиво на значки с призывом-слоганом: «Ты сказал наркотикам нет?». Через пять минут дискуссии пиво оказывается в руках общественников, а затем беспощадно выливается.

Ольга ШЕЛЕСТ, пресс-секретарь УФСКН России по Самарской области, сетует: - Сталкиваемся с тем, что вечерами молодежь не знает никаких других способов отвлечься от будней, кроме как выпить пива. Но ведь банка пива каждый вечер – это не весь смысл жизни. Мы раздаем буклеты, где указаны молодёжные и спортивные организации, работающие бесплатно. В том же парке участники рейда встретили студента Эльмига СЕЙФУЛЛАЕВА, который привёл их к школе №103 в Пятом квартале. Прямо за забором вблизи спортивной площадки в траве валялись шприцы, - по словам студента, здесь каждый день собираются любители уколоться и не брезгуют воровать майки, которые спортсмены, в том числе и Эльмиг, вешают на турниках. Школу взяли «на карандаш» в городском департаменте образования. По словам Ольги Шелест, туда на оперативные мероприятия обязательно отправятся сотрудники Наркоконтроля, чтобы прикрыть «лавочку». В 70% случаев сообщения граждан о местах сбыта и употребления наркотиков подтверждаются.

Страшно нос высунуть

Прямо на остановке Четвёртый квартал молодые люди пьют водку. На замечание реагируют бурно: «А нам податься некуда, в районе «нет приличного кафе». Правоохранителям с трудом удаётся утихомирить буянов, которые возмущаются «беспределом» и пытаются с кулаками бросаться на снимающих их журналистов. - Это уже второй рейд, и картина одна и та же - агрессия. Как будто из людей вылезает дьявол, - поражается Андрей ШЕБЕКО, замруководителя управления экономической безопасности департамента по вопросам общественной безопасности и контроля администрации Самары. – К нам обращаются, пишут, что по дворам пройти страшно. Подобные рейды станут регулярными. Общественники и силовики обязательно придут с проверкой туда, где творятся безобразия. От горожан они ждут звонков и сообщений, какие именно самарские дворы превратились в притоны наркоманов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах