https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Повязали "борца" с пиратством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Пресс-служба УФСБ по Самарской области сообщила о возбуждении очередного уголовного дела, связанного с использованием компьютерного программного обеспечения.

Но на сей раз его фигурант - не представитель фирмы, "замаравший" офисные компьютеры пиратскими программами, а тот, кто по должности обязан стоять на страже интересов компаний - разработчиков программного продукта.

26 июня сотрудники облГУВД и управления ФСБ при получении взятки с поличным задержали полномочного представителя правообладателей компьютерного программного обеспечения ЗАО "1С", ЗАО "АСКОН" и Microsoft по Самарскому региону Александра Сударева. По информации из УФСБ, "аппетит" у Сударева оказался отменный - за отказ от претензий за использование нелицензионных программ он попытался "срубить" с муниципального предприятия "Самарагорпроект" 400 тыс. рублей. О чём руководство МП доложило службе безопасности мэрии. Дальше подключились службы облГУВД и УФСБ, накрывшие нечистого на руку деятеля с поличным. Отвечать Судареву придётся по ст. 204 УК РФ "коммерческий подкуп". Статья серьёзная, по ней предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

К тому же, по данным чекистов, Сударев обогащался не в одиночку. Он, как сказано в официальном пресс-релизе, является членом преступной группы, в которую входят сотрудники милиции. Совместно они якобы и прежде вымогали с фирм деньги в обмен на обещание закрыть глаза на программное пиратство. В общем, действовали по принципу "вор у вора дубинку украл". И это самое противное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах