aif.ru counter
436

Быть бдительнее. Как снизить уровень преступности в регионе

Ирина Опарина / АиФ

Взаимный контроль

Ирина Опарина, АиФ-Самара: В чём видите роль общественного совета при региональном ГУ МВД России?

Александр Шахов: Наша миссия - обеспечить взаимодействие ГУ МВД России по области с населением, дать объективную оценку работе полиции. До настоящего времени остаются до конца не решёнными вопросы работы участковых уполномоченных полиции, профилактики преступлений, обеспечения безопасности дорожного движения, борьбы с наркоманией, коррупции. Не секрет, что при реформировании министерства и, в частности, ГУ МВД по нашей области, пришлось сокращать штат. В основном за счёт служб ПСС, ГИБДД и участковых уполномоченных. Словом, всех тех, кто вплотную работает с населением. В последний год эти потери были значительно компенсированы за счёт привлечения  народных дружинников.

- Насколько эффективными оказались такие меры?

- Стало меньше грабежей, краж автомобилей, пьяных на улицах города. Да и совместное патрулирование - не что иное как взаимный контроль. Дружинники видят и могут оценивать работу полиции, так как по закону общественность оказывает помощь сотрудникам полиции. И работают они только совместно. Все чувствуют себя причастными.

Пьяному на улице не место

- Недавно жители Самары написали петицию о том, что на базе МВД необходимо создавать спецподразделения, которые целенаправленно будут выявлять факты распития спиртных напитков и курения в общественных местах. Как считаете, это правильно?

- Считаю, что бороться с пьянством на улицах необходимо. Однако создавать дополнительные службы в структурах МВД для этих задач нецелесообразно. Эти обязанности должны выполнять уже существующие службы охраны общественного порядка. И здесь существует проблема документирования лиц, находящихся на улицах нашей области, в частности, в состоянии  алкогольного опьянения. Общественники и рады помочь полицейским, но не могут. Они одни без полицейских не обладают правом составления административных протоколов. Такими правами обладают только сотрудники полиции, а их на всех не хватит. Кроме того, при задержании потребуется и медицинское освидетельствование. Летом на праздниках по городу гуляет немало людей в неадекватном состоянии, но чтобы их всех призвать к ответственности, необходимо это состояние  задокументировать. У полиции нет возможности следить за всеми.

- Тогда как же бороться с правонарушениями?

- Обстановка на улицах зависит не только от полиции! Необходимо добиваться системности, начиная воспитанием молодёжи и всего населения, и заканчивая ответственностью семьи и общества. В МВД в своё время ликвидировали медицинские вытрезвители, а недавно решили передать их в систему здравоохранения. Но должна быть совместная работа ведомств! Ни одна поликлиника, даже если ей выделят специальный кабинет, не возьмет на себя риск бороться с расхлёстанными пьяницами. Разве справятся хрупкие девушки с такой непредсказуемой публикой в одиночку? Там обязательно должен находиться сотрудник полиции.

В последние годы, несмотря на проведение реформ, наряду с положительными результатами работы полиции в целом, на мой взгляд, продолжает оставаться ряд вопросов в повседневной деятельности полиции по отдельным направлениям. Это и профилактика преступлений, и документирование в полном объёме всех правонарушений. Кроме того, после ликвидации вытрезвителей остаётся брешь в борьбе с пьянством.

Ситуация изменится к лучшему лишь тогда, когда мы наладим взаимоотношение всех заинтересованных ведомств.

Насколько важно проводить работу с пьяными

- На улицах, в том числе с бомжами. Сейчас зима, и они порой погибают прямо на улицах...

- В советское время были приёмники-распределители, куда всех бомжей можно было по решению суда отправлять на 30 суток. Там их отогревали, кормили, поили, отмывали, «документировали». В приёмниках обязательно находился фельдшер, который осматривал таких пациентов. Доставлять людей, находящихся в нетрезвом состоянии, в дежурную часть нельзя. Если, не дай бог, он умрёт в машине или в дежурной части, отвечать будут сотрудники полиции. Конечно, вытрезвители необходимы, ведь выпивать русские меньше не стали. На мой взгляд, пьянство - это не преступление, а физическое состояние человека. В первую очередь, такой человек - клиент наркологов. Полиция должна обеспечивать общественный порядок. И поскольку пьяный может быть как объектом, так и субъектом преступления, то с улицы его нужно «изымать».

- Когда «герой» приходит домой, нередко страдают близкие. И таких случаев гораздо больше, чем демонстрирует статистика. Большинство жён и матерей терпят, не подают заявления в полицию на домашних агрессоров...

- На то, что сегодня происходит в быту влияет немало факторов. Это и бездуховность, и нежелание людей работать, и отсутствие законодательного, а также должного общественного контроля. Ведь как было в советское время? Тех, кто не хотел работать, привлекали по статье «тунеядство» к уголовной ответственности. Для алкоголиков действовали лечебные профилактории. Огромную роль играли товарищеские суды. Большая часть карательных мер исходила не от милиции, а от трудовых коллективов, общественности. Да такие, что второй раз выпить уж точно не захочется. Стоило жене хоть раз пожаловаться на мужа в профком, и всё рассыпалось как карточный домик: очередь на квартиру, продвижение по работе, премия. А ведь у нас сейчас никакого общественного воздействия нет! Вот и получается, что вся надежда только на совесть. Но откуда ей взяться, если окружающие к совести не взывают? Вернулся, например, человек из мест лишения свободы, а тут его никто не ждёт. На работу не берут, жить негде. Угадайте, чем он займётся? На мой взгляд, нам нужно вернуться к вопросу о квотировании рабочих мест, чтобы судимые могли трудоустраиваться. А сейчас получается, что даже те люди, которых уволили с завода, не могут найти себе работу, несмотря на трудоспособный возраст и квалификацию.

Обстановка накаляется

- На дворе экономический кризис. Людям сокращают зарплаты, а многих и вовсе увольняют с работы. Особенно тяжело приходится моногороду Тольятти. Не повторятся ли «бандитские войны» 90-х гг?

- Не думаю. Предпосылками возникновения криминальной войны в Автограде стали не только экономические проблемы, но и организационные вопросы автозавода по реализации транспорта. Ликвидировали «АвтоВАЗспецобслуживание» и появились сотни фирм, которые продавали машины. Тогда за автомобилями в Тольятти приезжали со всей страны. Отсюда и рэкет, и грабежи. Сегодня ситуация изменилась.

Конечно, с сокращениями на Волжском автогиганте, с закрытием предприятий, таких как «АвтоВАЗагрегат», Волжский машиностроительный завод и др. обстановка в городе накаляется. Ведь много людей осталось без средств к существованию. Как они будут выживать? Перестанут платить налоги, начнут совершать преступления, бродяжничать?

- К нам часто обращаются читатели, которые попались на удочку различных мошенников. Как этого избежать? Может, полиции стоит начать устраивать специальные рейды по выявлению таких «деятелей»?

- Такие мероприятия проводятся, но этого недостаточно! Жителям стоит быть бдительнее. Нельзя верить всем тем, кто обещает «золотые горы». Дошло до того, что снова понесли деньги Мавроди, а ведь и полиция неустанно предупреждает, и журналисты постоянно об этом пишут! Наши люди продолжают «вестись» на уговоры мошенников в то время как нужно просто позвонить в полицию. И как результат - бабушка остаётся без последней пенсии. Какой полицейский её от этого убережёт? Прежде чем отнести деньги не понятно куда, посоветуйтесь с профессионалами! Хуже уж точно не будет.

- А у нас ещё многие полиции не доверяют. Нередко люди жалуются на то, что правоохранители работают формально. Необходимо поднимать престиж профессии. Но как?

- Доверие людей, как и престиж зарабатываются годами, сиюминутно к этому не прийти. Полицейским нужно служить так, чтобы люди чувствовали внимание и поддержку. Если человек принёс заявление, необходимо дать на него грамотный и квалифицированный ответ, а не какую-то быструю отписку. Полицейский обязан оказывать помощь - в этом и заключается суть профессии. И вот когда это понимание придёт, то престиж обязательно вернётся.

- В этом году всю страну потрясло жестокое убийство Андрея ГОШТА, заместителя начальника областного штаба ГУ МВД России и членов его семьи. Как эта ситуация отразилась на рейтингах регионального МВД?

- Преступление дерзкое, вопиющее. Но оно, на мой взгляд, существенно не отразилось на имидже полиции, тем более, что оно было раскрыто в течение нескольких дней. Такие истории в принципе характерны для регионов с диверсифицированной экономикой. В 90-е гг. больше всего тяжких преступлений совершали именно в тех городах, где сосредоточены крупные предприятия и высок средний прожиточный уровень населения. Крупные финансовые потоки привлекают криминалитет. Что касается убийства Андрея Гошта и его семьи, то, я убеждён, что преступление, совершённое с такой жестокостью, не могли сделать «вслепую». Причина заключается, возможно, в другом. Окончательное решение будет принимать суд, где, кстати, могут всплыть другие факты, нежели были в уголовном деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах