Примерное время чтения: 4 минуты
125

Торговые ларьки превратили жизнь людей в кошмар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

Грохот и мусор

Этот рынок стал для жителей близлежащих домов Божьим наказанием. Многие торговые павильоны расположились на расстоянии менее 15 метров от жилых домов, некоторые так и вовсе под окнами дома - всего в 4-5 метрах. А это нарушение правил пожарной безопасности. Каждое утро для жителей близлежащих домов начинается с грохота грузовиков, которые по газонам и тротуарам подъезжают к киоскам для разгрузки. Хотя согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации торговли...», утверждённым главным врачом страны, загрузку и выгрузку продуктов нужно производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон. Повсюду валяется мусор, в том числе и во дворе рядом с детской площадкой.

«Большинство павильонов, кроме двухэтажного магазина ИП Мовсесяна, не «подключены» к канализации. Так что продукты жизнедеятельности вёдрами выливаются нам под окна и на аллею», - жалуются люди. В самарском департаменте потребительского рынка и услуг признали, что о «мусорной» проблеме микрорайона им известно. Мол, тоговцы-нелегалы не имеют права на заключение договора на вывоз ТБО. Посему выбрасывают мусор куда попало. Как правило, в ближайший двор. Чиновники заверили, что регулярно проверяют территорию рынка. И бескомпромиссно наказывают нарушителей. «Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей», - отрапортовали чиновники. Но, видимо, предприниматели-«нелегалы» штрафов не боятся. Потому что в ближайшем к рынку дворе мусором под завязку набиты не только контейнеры на спецплощадке и за ней, но и устлан весь двор. Мусоровоз тут, судя по всему, появляется нечасто.

Закон что дышло

В облправительстве нам сообщили: согласно Плану организации розничных рынков на территории Самарской области, в Железнодорожном районе не предусмотрено ни одной площадки для размещения рынка. Вместе с тем стихийная торговля на пересечении улиц Аэродромной и Революционной процветает. Впрочем, и узаконенные торговые точки не без греха. Например, двухэтажный магазин, землю под который выделили индивидуальному предпринимателю В.Н. Мовсесяну. По документам этот павильон - временное одноэтажное строение.

Но предприимчивый коммерсант пренебрёг условиями аренды земли, построил второй этаж, лишив дневного света жителей нижних этажей соседнего дома. «Своими действиями арендатор существенно нарушает условия договора аренды», - разъяснили специалисты областного мин­имущества. В министерстве уточнили, что расположение границ земельного участка и соблюдение всех требований закона по размещению торговых павильонов на нём - компетенция органов местного самоуправления. Именно специалисты администрации Железнодорожного района решили, что магазин Мовсесяна можно поставить на теплотрассе, его и другие киоски - в непосредственной близости от жилых домов, павильоны фирмы ООО «Триада» - на земле, по которой проходит трасса кабеля городского освещения.

Управы нет?

Куда только ни обращались возмущенные произволом «рыночников» горожане. И в облправительство, и в городские департаменты, и в районную администрацию. Безрезультатно. В прошлом году, отчаявшись, люди просили защиты у самого Президента РФ. То ли главе государства действительно небезразличны проблемы простых граждан, то ли конфликтная ситуация показалась выигрышной участникам прошлогодней предвыборной кампании, но стихийный рынок в Железнодорожном районе вроде как обуздали. Торговые павильоны «отодвинули» от окон дома, вывезли несколько несанкционированных киосков. «Сейчас, когда местные власти отчитались президенту о проделанной работе, несанкционированная торговля возобновилась», - горько усмехаются жители района.

В областном минимущества нам рассказали, что министерство уже обращалось в городской департамент управления имуществом с просьбой провести муниципальный земельный контроль за использованием земельных участков. Но городские чиновники ответили, что прокуратура Железнодорожного района отказалась согласовать проведение такой внеплановой проверки. Мол, она противоречит Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». «В связи с этим принятие каких-либо действий для привлечения правонарушителей к ответственности не представилось возможным», - резюмировали специалисты минимущества. Как будто закон стоит на страже незаконных предпринимателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах