aif.ru counter
57

Мой дом – уже не моя крепость?

Соседи

Семья Бельского живет в коммунальной квартире: жена, двое сыновей (один из них несовершеннолетний) и престарелая теща. Их соседка по коммуналке, Алевтина, уже больше двадцати лет находится в психиатрической больнице. Бельский с ней даже не знаком. А с ее сыном Игорем был в хороших отношениях. Однажды Игорь надолго пропал. Позже выяснилось, что умер он в больнице от туберкулеза. Сам Бельский – вовсе не злодей. Всегда людям помогал. Работал спасателем, боролся против наркотиков. Хороших сыновей воспитал. Как известно, жилье в наше время без присмотра оставлять нельзя: влезть в него может кто угодно, да и от коммунальных аварий мы не застрахованы. В этой комнате уже размораживалась отопительная система, соседей с нижнего этажа затапливало. Поэтому Бельские и присматривали за ней, с согласия ЖЭУ.

 Рейдерами никого не удивишь

Рейдерским захватом жилплощади сейчас вряд ли кого удивишь. А, судя по ситуации, сложившейся вокруг этой комнаты в престижном районе Самары, иное предположить сложно. То в ней вдруг появляется риелтор, собирающийся продать муниципальную комнату, то гражданка, называющая себя дочерью соседки, находящейся на лечении, приходит с группой крепких мужиков, которые заявляют, что их спутница будет здесь жить. Так было 9 сентября прошлого года. Бельский просит пришельцев показать документы, подтверждающие право женщины на вселение, но в ответ слышит угрозы. Бельские вызывают милицию. Работник милиции объясняет рвущимся в квартиру, что их действия незаконны. Но, несмотря на это, 22 сентября они возвращаются.

Бельские пытаются поговорить с парнями по-хорошему, но они скручивают Александра и ставят его на колени. Один из них заносит над его головой кирпич… А подоспевший к разборкам мужчина с кувалдой и монтировкой призывает парней не церемониться с хозяевами, и решительно разбивает стекло в окне. Вместе с Фроловским он проникает в комнату. И вышибает из нее дверь в прихожую. Бельские утверждают, что в воцарившейся неразберихе Фроловский сам наткнулся на железный пруток, который глава семейства схватил для самообороны. Пострадавшего увозят в больницу, оперируют, но на следующий день он умирает.

 Правосудие от кувалды

Непонятно, кто же тот таинственный адвокат, с которым Александр Фроловский должен был чувствовать себя как за каменной стеной? Оказалось, что это тот самый господин, призвавший парней к решительным действиям. Но в реестре адвокатов такой не значится. До выхода на пенсию Александр Сухарев работал в РОВД Самарского района, на территории которого и произошла трагедия. В этой истории он именует себя весьма скромно - грузчиком. Попросили мебель перевезти. Далеко не ангелом был погибший Фроловский. У него две судимости по двум статьям УК РФ – 161-й (грабеж) и 162-й (разбой). Версия о разгрузочно-погрузочных работах в этом уголовном деле выглядит весьма неправдоподобной. «Вселяемая» Хабердьянова не смогла ответить на вопрос: «Приглашала ли она помощников для перевозки мебели?» Да и была ли мебель вообще? Хабердьянова утверждает, что везла она ее из Чапаевска, а «грузчики» - с турбазы.

Адвокат Сергей Черняев считает, что оказалась эта женщина на месте происшествия не по своей воле. Ситуация, нарисованная следствием, выглядит парадоксально: в квартиру прибыли добрые парни, исключительно с благими намерениями (прихватив с собой кувалды и монтировки!). А хозяева не оценили такого благородства. Бельские год обивают пороги правоохранительных органов, пытаясь получить от них вразумительные ответы на вопросы: - Почему мы безоговорочно должны открывать дверь любым вооруженным бандитам, если точно знаем, что это не соседи? Или статья Конституции РФ о неприкосновенности жилья на коммуналку не распространяется? - Получается, мы плохие, потому что не подставили голову под кирпич, - сокрушается Марина Бельская.

МНЕНИЕ:

Сергей Черняев, адвокат:

- Препятствия пользования имуществом устраняются судебным путем. Если бы все было по закону, то такая ситуация, естественно, и не возникла бы. Пререкания сторон, как мне известно, прервал бывший работник милиции Сухарев. И призвал к активным действиям. Если в первый раз Бельские добились приезда милиции, то во второй этого не случилось. Возможно, Сухарев все прикрыл. Он был в районе не рядовым сотрудником. Бельского необоснованно обвиняют в умышленном убийстве, а противоправных действий потерпевшего не учитывают. Заявления Бельских на незаконные действия ворвавшихся в квартиру не рассматриваются. Преступные действия другой стороны никто не хочет принимать во внимание. Ведь картина тогда полностью поменяется. Прослеживается какой-то интерес следственных органов. Возможно, и ведомственный. Тяжкие преступления не раскрываются, а тут как раз подходящая статья - 105-я.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах