Примерное время чтения: 2 минуты
58

Россиянам дадут право распоряжаться своими органами после смерти

Самара, 6 августа - АиФ-Самара. Россиянам в скором времени могут предоставить право распоряжаться своими органами после смерти, сообщает Med­Portal.ru. Соответствующий законопроект до конца года будет направлен на согласование в федеральные органы власти и размещен для обсуждения на сайте Минздрава России.

Законопроект «О донорстве органов и их трансплантации» был разработан министерством совместно с ведущими специалистами в области трансплантологии. Он предусматривает возможность закрепления прижизненного волеизъявления гражданина по поводу посмертной судьбы его органов, чего нет в действующем законе «О трансплантации органов и тканей».

По словам главного трансплантолога России, директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергея Готье, волеизъявление россиянина будет заноситься в компьютерную базу медучреждения. «К примеру, человек сможет прийти в поликлинику или в больницу и сказать, что после своей смерти хочет стать донором органов или не хочет им стать. Волеизъявление также можно будет поменять», - пояснил Готье.

При этом в законопроекте сохранена так называемая «презумпция согласия» - положение, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа. По мнению Готье, это является «правильным, современным и отвечающем общемировым тенденциям» решением. Однако в сфере детского посмертного донорства будет веден принцип информированного согласия. Это означает, что без разрешения родителей изъятие органов у детей проводиться не будет.

«Если у ребенка нет родителей, значит он не рассматривается как возможный донор органов», - отметил главный трансплантолог страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах