aif.ru counter
126

В Самаре установлены две ловушки для пыльцы

Программа пыльцового мониторинга, которая начала реализовываться в Самаре, должна существенно упростить жизнь аллергиков. Суть проект очень проста – врачи отслеживают содержание в воздухе того или иного аллергена и на основании данных мониторинга принимают решение о начале профилактических мероприятий.

Сбор пыльцы осуществляется при помощи специальных устройств, которые называются пыльцовые ловушки. Принцип ее работы примерно такой же, как и у обычного домашнего пылесоса. Уличный воздух всасывается вентилятором через специальный фильтр. На фильтре оседает пыльца растений. Затем методом лабораторных исследований определяют содержание аллергенов, и на основание этих данных врачи принимают решение о начале профилактики. Сейчас в Самаре установлены две пыльцовые ловушки: в парке «Дружба» и в районе больницы им. Пирогова.

Данная методика, по мнению врачей, позволит существенно облегчить жизнь самарским аллергикам.

«Количество людей с аллергией увеличивается с каждым годом. Убрать все аллергены из воздуха мы не в состоянии. Даже если предположить, что вдруг в черте города будут уничтожены все растения, вызывающие аллергию, все равно останутся те, кто будет страдать от пыльцы каких-либо растений. Метод мониторинга количества аллергенов в воздухе позволит врачам принимать профилактические меры своевременно, а не так как это делается сейчас. Согласно графику цветения растений», - рассказал врач-аллерголог Аркадий Горин.

Все данные о содержании аллергенов в воздухе будут обновляться на сайте самарского городского Центра аллергологии и иммунологии. На данный момент аналогичный проект уже реализуется в 13 городах России, и его эффективность доказана временем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах