https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Отягощённые льдом

По словам начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Самарской области Надежды АФАНАСЬЕВОЙ, происхождение и безопасность продукции проверяется на границе, когда её завозят в страну. - Она проходит лабораторные исследования и получает декларацию о соответствии.

Так что на рынки поступает проверенная продукция. Другое дело, как её жарили, варили или парили в домашних условиях. Например, при приготовлении рыбы, как морской, так и речной, жабры нужно удалять, а ещё лучше отрезать и головы. Чтобы избежать желудочных неприятностей, лучше всего приобретать целые тушки, а не замороженные фарши, и уж тем более рыбные филе, в которых ледяная корочка, по словам главного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО, составляет до 20% веса.

- Нужно обладать большой фантазией, чтобы угадать в этом куске льда рыбу, - согласился он с мнением покупателей, с подачи которых и были приняты новые санитарные правила продажи мороженой рыбной продукции. Они, кстати, вступили в действие с 1 октября. Согласно новым правилам, масса так называемой глазури, а попросту - ледяной корочки, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, на продукцию из креветок - 6%.

К тому же теперь производители мороженой рыбы обязаны указывать вес продукции без учёта льда. Упаковка продукции, по новым санитарным правилам, должна содержать указание и на вторичное замораживание. Роспотребнадзор предполагает, что в настоящее время в стране имеется примерно месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть реализована до 1 ноября с соответствующими разъяснениями для покупателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах