Примерное время чтения: 3 минуты
93

Сколько стоит сельский труд

Ольга Минандер / АиФ

ООО «Центр» образовалось в Безенчукском районе в 2004 г.  путём слияния двух фермерских хозяйств. Сегодня здесь обрабатывается около 2 тыс. га земли, набор культур - озимая пшеница, ячмень, подсолнечник. Озимые высеиваются только по чистым парам. Проблемы, решать которые здесь приходится, - общие для многих аграриев.

- Основная трудность - несоответствие цен на сельскохозяйственные продукты ценам на топливо, технику, удобрения и средства защиты растений. Падение курса рубля также негативно сказалось на росте затрат. Семена подсолнечника и вся «химия» - импорт, - делится руководитель хозяйства Владимир Ерохин. - Знаете, например, что в стоимости конечного продукта сырьё составляет только 15%? Всё остальное «съедают» переработка, транспортные расходы, налоги. А ведь в европейских странах этот показатель доходит до 60%. По словам фермера, субсидии, конечно, помогают, но коренным образом ситуацию не меняют.

- Знаете, почему я не занимаюсь животноводством? - продолжает он. - Потому что при нынешнем уровне цен это попросту невыгодно.  За скотиной, как за ребёнком, требуется ежечасный уход. Отсутствует система договоров на производство и закупку продукции животноводства в долгосрочной перспективе. Вкладываться в производство, отдача от которого возможна через 7-10 лет, не имея представления об уровне цен на конечную продукцию, - это самоубийство. Не получая достаточной платы за свою продукцию, фермер зачастую не может нанять квалифицированных работников.

- Необходимо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий, восстанавливать профтехобразование, - продолжает Владимир Геннадьевич. - Условия труда механизаторов намного лучше прежнего. Комфортабельные кабины, отопители и кондиционеры - это большой плюс. Повысить зарплаты до уровня других отраслей, и всё будет совсем неплохо. Пока же даже многие жители села живут по принципу «лучше лежать за рубль, чем работать за три».

Однако, несмотря на все сложности, фермерское хозяйство продолжает развиваться, расширяя земельные владения и работая на совесть.

- В чём секрет успеха на селе? Хозяйство должно быть таких размеров, чтобы вы могли контролировать соблюдение технологии и качество проводимых работ на каждом поле. Пока это удаётся. Всем коллегам «по цеху» желаю здоровья, терпения и хороших урожаев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах