Свежий воздух, природа, активные игры и конечно шашлык – вот неотъемлемые части лесного пикника. Причем шашлык всегда играет первую скрипку в любом выезде на природу. Все остальное лишь приятное дополнение. Шашлык это не просто еда – это ритуал, философия. Готовя мясо на открытом огне, люди возвращаются в глубокое прошлое. Вот добытый мамонт, вот разведенный огонь и вот семья, которая терпеливо ждет, когда мужчина приготовит трофей и накормит всех. Несмотря на простоту этого блюда, существует огромное количество способов приготовления и мариновки шашлыка. У многих уже есть свои хитрости и кулинарные тайны. Шашлык еще хорош тем, что позволяет ставить при его приготовление весьма смелые кулинарные эксперименты. Сегодня мы расскажем о некоторых необычных способах мариновки и приготовления шашлыка.
Шашлык из свинины по кавказки
Ингредиент: свинина - 1 кг., лук репчатый - 1/2 кг., уксус столовый 6% - 6 ст.л, перец молотый - 2 ч.л, соль - по вкусу, лук зеленый - по вкусу, зелень кинзы или петрушки - 1 пучок.
Способ приготовления: Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть)помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Маринад для шашлыка: уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиент: свинина - 1 кг., кефир - 1,5 л., кинза - 1 пучок, лук репчатый - 8 шт., перец - по вкусу, соль - по вкусу. Способ приготовления: Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем залить кефиром, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Шашлык из свинины Пивной
Ингредиент: свинина - 1,5 кг., пиво - 0,5 л., гранат - 1 шт., чабрец - 5 гр., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, лук репчатый - 6 шт. Способ приготовления: Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Шашлык из свинины Ароматный
Ингредиент: свинина - 1 кг., зелень кориандра - 1 пучок, масло оливковое - 3 ст.л, лимон - 3 шт., лук зеленый - 1 пучок, йогурт - 200 гр., соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.
Шашлык из свинины Вкусный
Ингредиент: свинина - 1 кг., сахар коричневый - 140 гр., вода - 4 ст.л, соус соевый темный - 1 ст.л, соус устричный - 1 ст.л, рисовое вино или сухой херес - 3 ст.л, масло кунжутное - 1 ч.л, соль морская - 1/2 ч.л, салат листовой - по вкусу. Способ приготовления: Филе свинины обмыть под струей холодной воды и нарезать длинными ломтиками. Маринад для шашлыка: растворить сахар в кипящей воде, добавить соевый темный соус, устричный соус, морскую соль, кунжутное масло, сухой херес или рисовое вино. Остывшим маринадом залить мясо и оставить на 8 часов. Мясо периодически перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, переворачивая. Время приготовления - 8-10 минут. Во время приготовления необходимо сбрызгивать мясо оставшимся маринадом. Подавать, выложив на листья салата.
Шашлык из свинины в майонезе
Ингредиент: свинина - 2 кг., лук репчатый - 6 шт., майонез - 200 гр., горчица - 200 гр., соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, её называют-ошеек) нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси. Источник рецептов