https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто ответит за яму?

Категория:  Архив

Отвечает Дмитрий ХРАМОВ, сотрудник центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

- Если на дороге зияет «марианская впадина», можно смело обращаться с заявлением в ГИБДД. Инспекция направляет предписания об устранении нарушений дорожным организациям, ответственным за состояние указанного участка дороги. По закону предельные размеры выбоин и ям на автодорогах не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. Иначе они должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости - заграждением с сигнальными огнями. (См. ГОСТ Р 50597-93, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 г. «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».)

Если же вы из-за ямы на дороге разбили свой автомобиль, нужно вызывать инспектора ГИБДД на место ДТП. Важно проследить за тем, чтобы в схеме, которую составляет инспектор, были указаны размеры ямы и отсутствие дорожных знаков (ограждений). Необходимо сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги. Постарайтесь найти свидетелей, которые подтвердили бы причинно-следственную связь между причинённым вредом и ямой на дороге. Затем надо выяснить организацию, которая ответственна за состояние данного участка дороги. Это обязаны сделать сотрудники ГИБДД. Однако часто рассмотрение таких дел необоснованно затягивают, либо признают виновным самого водителя.

В случае, если сотрудники ГИБДД не выявляют виновных лиц, необходимо обратиться с жалобой прокуратуру. Если ГИБДД пришла к выводу, что виновником ДТП является сам пострадавший водитель, можно обратиться в суд и обжаловать это решение. Получив в ГИБДД справки о ДТП, копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, необходимо запускать процедуру возмещения вреда. На первом этапе важно определить размер ущерба - произвести оценку. Затем направить виновному лицу претензию с требованием добровольного возмещения ущерба. В случае, если реакции на претензию нет, необходимо обращаться с иском в суд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах