aif.ru counter
64

Самарцы требуют запретить проезд машин по дворам

Самара, 15 мая - АиФ-Самара. Во дворе расположены  школа и детский сад. Тротуаров нет. Машины и дети движутся по одной дороге. Кстати, на месте обещанной в период выборов детской площадки, по словам жителя проблемного дома Александра Констатинова, сейчас под окнами организовалась еще и стихийная автостоянка. Жильцы считают, что проблему сгладить может установка дорожного знака. Однако начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД УМВД России по г. Самаре Андрей Карпочев пояснил: дорожные знаки в сквозных дворах не спасают. Таким образом уже пытались решить аналогичную проблему на улице Карбышева. Там по дворам можно спуститься на улицу Советской Армии. Запрещающие знаки стоят, но водители продолжают ездить. Проблему  «сквозных» дворов поможет решить только благоустройство с учётом всех требований градостроительного законодательства.

- Существует среди нормативной базы СНиП «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», - рассказал нам Андрей Карпочев. - Им предусмотрено, что у нас любой дворовый проезд должен заканчиваться поворотной площадкой и быть тупиковым. Эти моменты не выдерживаются: нет разворотных площадок, даже если двор делают тупиковым. К тому же основная часть дворов - проездная, что является нарушением  градостроительного законодательства.

Не предусмотрены места для парковки транспорта. Ширина внутридворового проезда не позволяет обеспечить встречный разъезд. Поэтому автовладельцы вынуждены использовать для стоянки и для разъезда прилегающие территории, а это газоны и детские площадки. Мы пишем письма в органы местного самоуправления о необходимости производства мероприятий по благоустройству дворов.

Начальник дорнадзора также заметил, что во дворах практически нигде нет тротуаров. Раздел 17 ПДД определяет: пешеходы на дворовых территориях пользуются преимуществом перед транспортным средством. Но они не должны создавать необоснованных помех движению. То есть если человек  идет с коляской, с санками или просто идет, то водитель должен пропускать его в любом месте во дворах.

В мэрии Самары на вопрос, когда будет благоустроен двор у дома №165А на улице Гагарина, нам ответили советом. Мол, жители должны подать коллективную заявку в администрацию Советского района. Инициативная группа должна принести ее по адресу: улица Советской Армии, 27, кабинет 39. К заявке надо приложить фотографии; перечень объектов благоустройства, находящихся на придомовой территории; документы, содержащие сведения о количестве граждан, которые принимали и будут готовы принять дальнейшее участие в работах по благоустройству. После этого жители получат право на участие в конкурсе «Двор, в котором мы живем». И если победа будет за ними, двор преобразится.

А если победить не удастся, людям надо просто подождать, когда в этом дворе случится трагедия в виде ДТП с пешеходом? Тогда, возможно, на одном из выездов городские власти разрешат поставить бетонный блок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах