Самара, 15 мая - АиФ-Самара. Во дворе расположены школа и детский сад. Тротуаров нет. Машины и дети движутся по одной дороге. Кстати, на месте обещанной в период выборов детской площадки, по словам жителя проблемного дома Александра Констатинова, сейчас под окнами организовалась еще и стихийная автостоянка. Жильцы считают, что проблему сгладить может установка дорожного знака. Однако начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД УМВД России по г. Самаре Андрей Карпочев пояснил: дорожные знаки в сквозных дворах не спасают. Таким образом уже пытались решить аналогичную проблему на улице Карбышева. Там по дворам можно спуститься на улицу Советской Армии. Запрещающие знаки стоят, но водители продолжают ездить. Проблему «сквозных» дворов поможет решить только благоустройство с учётом всех требований градостроительного законодательства.
- Существует среди нормативной базы СНиП «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», - рассказал нам Андрей Карпочев. - Им предусмотрено, что у нас любой дворовый проезд должен заканчиваться поворотной площадкой и быть тупиковым. Эти моменты не выдерживаются: нет разворотных площадок, даже если двор делают тупиковым. К тому же основная часть дворов - проездная, что является нарушением градостроительного законодательства.
Не предусмотрены места для парковки транспорта. Ширина внутридворового проезда не позволяет обеспечить встречный разъезд. Поэтому автовладельцы вынуждены использовать для стоянки и для разъезда прилегающие территории, а это газоны и детские площадки. Мы пишем письма в органы местного самоуправления о необходимости производства мероприятий по благоустройству дворов.
Начальник дорнадзора также заметил, что во дворах практически нигде нет тротуаров. Раздел 17 ПДД определяет: пешеходы на дворовых территориях пользуются преимуществом перед транспортным средством. Но они не должны создавать необоснованных помех движению. То есть если человек идет с коляской, с санками или просто идет, то водитель должен пропускать его в любом месте во дворах.
В мэрии Самары на вопрос, когда будет благоустроен двор у дома №165А на улице Гагарина, нам ответили советом. Мол, жители должны подать коллективную заявку в администрацию Советского района. Инициативная группа должна принести ее по адресу: улица Советской Армии, 27, кабинет 39. К заявке надо приложить фотографии; перечень объектов благоустройства, находящихся на придомовой территории; документы, содержащие сведения о количестве граждан, которые принимали и будут готовы принять дальнейшее участие в работах по благоустройству. После этого жители получат право на участие в конкурсе «Двор, в котором мы живем». И если победа будет за ними, двор преобразится.
А если победить не удастся, людям надо просто подождать, когда в этом дворе случится трагедия в виде ДТП с пешеходом? Тогда, возможно, на одном из выездов городские власти разрешат поставить бетонный блок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть