56

Самарский бункер Сталина отмечает 70-летие

Самара, 6 января - АиФ-Самара. Строительство бункера Сталина в Самаре начали в 1942 году. Через год объект ввели в эксплуатацию. Ещё через 47 лет, в 1990 году убежище советского вождя в Самаре рассекретили. Сейчас бункер Сталина, как и 6 подобных сооружений по всей России, имеет статус музея.

Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных. Его глубина - 37 метров. Бункер уходит под землю на высоту 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа. Аналогов такого строительства еще не было, за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда в Самаре выкопали бункер.

Бункер возводили лучшие специалисты страны - московские метростроевцы, а также донбасские шахтеры. Подземка стала уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженеров. Здесь до сих пор сохранилась рабочая автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

В преддверии несостоявшегося «конца света» 21 декабря 2012 года группа самарцев отчаянно надеялась спастись в бункере. Однако молодых людей в убежище не пустили. Экскурсии в этот день в самарский бункер Сталина отменили вовсе.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах