Примерное время чтения: 4 минуты
203

Металл устал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Самара" 22/07/2010

Слушала Америка

Сверхмощная станция, которая в своё время считалась мировым гигантом радиостроения, начала работу в октябре 1942 г. Стройка, а затем и пущенная в эксплуатацию радиостанция, называлась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД». Строилась она как долговременное оборонительное сооружение. Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, оставив наверху только антенные сооружения. На котловане одновременно работали от пяти до восьми тысяч заключенных, во­оружённых лопатами и одним однокубовым экскаватором. В короткие сроки эта «техника» выбрала около ста тысяч кубометров грунта.

В котловане, глубина которого более двадцати метров, из монолитного железобетона был построен бункер технического здания. Над ним насыпан земляной курган. По расчётам, возведённое сооружение должно было выдержать прямое попадание пятисоткилограммовой авиабомбы, самой крупной во времена Второй мировой войны. Со строительством объекта №15 связано такое трагическое событие. 18 ноября 1942 г. тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, летевший из Перми в Куйбышев с грузом авиадвигателей для авиационного завода, в тумане врезался на семидесятиметровой высоте в одну из четырёх антенн-башен длинноволнового диапазона.

Башня, высота которой была 205 метров, рухнула. Разбился и самолёт. Экипаж погиб. В 2000 г. в стену ограждения антенны-башни, в которую врезался самолет, была вмурована мемориальная доска с именами членов погибшего экипажа. В годы войны, работая на средних волнах, радиоцентр накрывал всю Европу, Северную Африку, Дальний Восток (то есть весь Советский Союз), в ночное время его очень хорошо слышали в Америке. Один раз в пять лет антенные башни подвергались окраске. Процесс покраски проходил так: верхолаза-высотника в спецкостюме сажали на специальное подъёмное устройство, которое лебёдкой поднимали на башню. С правой стороны было подвешено ведро с белой краской, слева - с красной. На руках - рукавицы, обшитые мехом. Сидящего человека плавно опускали вниз, он макал рукавицы в краску и растирал её ладонями по конструкциям мачты.

Изнурённая временем

Как объект радиовещания станция была закрыта в середине девяностых годов. Обследование, проведённое в 2002 году, показало, что антенные башни находятся в аварийном состоянии. Металл, из которого собраны антенны, с течением времени здорово поизносился, как были изнурены временем и фарфоровые изоляторы, поставленные СССР по ленд-лизу. И хотя этот объект уже давно стал достопримечательностью Куйбышева-Самары, всё же было решено уничтожить все восемь башен, так как, по словам директора Самарского областного радиотелевизионного передающего центра Дмитрия КАЛИНОВСКОГО, существует риск их самопроизвольного обрушения. - Если сравнить новосемейкинские башни с телебашней, что на улице Советской Армии в Самаре, то это не крепкая опора, на которую навешано обрудование, а собственно сами антенны, - рассказал он.

- Привязать, например, её к трактору и дёрнуть - не получится, слишком хрупкое сооружение. Поэтому выбран единственно верный способ демонтажа - направленный взрыв. Люди в селе предупреждены, что с 26 по 29 июля с 12 до 15 часов будут проведены восемь взрывов. Те, кто не уедет из посёлка, будут эвакуированы в клуб на автобусе с кондиционером. Мы предусмотрели даже снабжение эвакуированных питьевой водой. Опасная зона - это 160-200 метров, равных высоте сооружений, - будет ограждена и оцеплена спецперсоналом. Будут также установлены дополнительные таблички «Опасная зона». На время взрывов перекроют и дорогу в Новосемейкино. Вопрос дальнейшей утилизации башен - каждая весит под сто тонн - тоже решён.

А самарцам на память о таком уникальном объекте оставим некоторые его элементы. Что ж, дело, как говорится, житейское. Есть такое понятие, как «усталость металла», и ничего с этим не поделаешь. Сооружения, пришедшие в негодность и потерявшие свою актуальность, убирают, а на их месте с течением времени будут построены жилые дома или крупные складские или торговые комплексы, создающие рабочие места для жителей Новосемейкино и Красноярского района. Возможно, построят на этой территории и объекты связи нового поколения. Свои предложения по дальнейшему использованию территории радиоцентра после демонтажа антенн мы направим собственнику земли - в Федеральное агентство по управлению госимуществом. Окончательное решение за ним.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах