aif.ru counter
49

Самарские неформалы хотят поделиться своим видением искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Самара" 17/02/2010

Что есть норма?

«Арт-центр». Объект начал работу в канун Нового года на ул. Мичурина, разместившись в помещениях... бани и клуба подшипникового завода. В последнем, кстати, ещё в XIX веке размещался клуб, но офицерский. По словам краеведа Владимира КОРНИЛОВА, в этом здании военный дирижёр Михаил Шатров разучивал с музыкантами свой знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии». Комплекс зданий - архитектурный памятник регионального значения, поэтому собственникам, купившим этот участок земли, сносить строения запретили. Девелоперы, рассудив, что закатывать исторический дом в сайдинг и устраивать здесь офисы скучно, отдали его под «очаг современной культуры».

«Арт-центр» открылся проектом «Норма», задачей которого, по словам куратора Фрола ВЕСЁЛОГО, является исследование художниками и зрителями различий между сферами «нормального» и «ненормального». Зрители грелись водкой, т.к. температура в помещении не поднималась выше минус 10 градусов, а 50 современных художников и поэтов представляли свои опусы: картины-комиксы на темы жизни на дне с матерными подписями и такие же стихи. Невесть как оказавшийся на выставке продвинутого искусства батюшка рифмованный мат тихо терпел.

Но когда на видео пошли кадры, где обкуренный народ тусился вперемежку со священниками, не выдержал и ретировался. Адрес: ул. Мичурина, 90; телефон 89277345229. Кстати, кража видеотехники, совершённая недавно, стала причиной приостановки работы «Арт-центра». Но Фрол Сергеевич уверен, что после разрешения всех недоразумений, а также завершения ремонта, этот объект станет одним из самых интересных центров современного искусства в губернской столице.

500 кв. м свободы

«Арт-Пропаганда». Так называется первая в Самаре площадка, представляющая все возможные формы современного искусства. Куратор Екатерина ОРЛОВА называет галерею площадкой для познания и просвещения, а не для демонстрации чьих-то высоких достижений. Занимаемые 500 квадратных метров позволяют не только что-то выставлять, но и проводить мастер-классы местных и заезжих художников, фотографов, организовывать кинопоказы с лекциями киноведов, устраивать вечера современной хореографии, читки пьес, поэтические вечера, представлять спектакли. Адрес: ул. Куйбышева, 68/70; тел.: 89272156675, 89171433497.

Сейчас здесь работает персональная выставка голландского художника Маартена Ван Дер Гласа. «Ван Дер Глас родился в 1979 году в деревне Эрсель, недалеко от границы с Бельгией, в 50 км от Антверпена. Маартен получил специальность плотника в техническом училище Эйнтховена. Вторую специальность - изобразительное искусство - в академии Ден Босх, которую он бросил спустя год. Так художник рассказывает о себе. На самом деле Ван Дер Глас - самарский художник Анатолий ГАЙДУК, выставляющийся под выдуманными именами, созвучными знаменитым живописцам мира. Свои массивные творения он создаёт в помещениях конюшен академии Наяновой. На днях открылась выставка самарской художницы Дины Богусоновой - «Цвет мира»

Культпродвижение

«Новое пространство». Галерея с таким названием расположилась на первом этаже самарской областной научной библиотеки, заняв место, ранее предназначенное для института психологии творчества Михаила Шемякина. Инициатива по его созданию со временем сошла на нет, но главные идеи Шемякина - организация различных мероприятий как по поддержке молодых творческих дарований, так и, как прежде говорили, по продвижению культуры в массы - сохранились под новым брендом. Мобильное выставочное оборудование позволяет быстро монтировать экспозиции, так что смена выставок проходит достаточно часто. Первой экспозицией культурной площадки стал фотопроект «Про чтение», а в апреле 2009 года в галерее открылась выставка графики Сальватора Дали. Александр ШАДРИН, предоставивший работы мастера, назвал «Новое пространство» лучшим выставочным залом в Самаре и в благодарность за сотрудничество передал в дар галерее литографию Дали «Думающий ангел».

Это первая и единственная пока авторская работа испанского художника, которая теперь постоянно находится в городе. - Все наши мероприятия в той или иной степени ориентированы на социальное взаимодействие, - говорит директор галереи Татьяна СИМАКОВА – Например, выставка «30<30» знакомила город с творчеством самарских фотографов младше 30, а акция Really free market проводила идею благотворительности, когда, отдавая ненужные книги, диски, просто делясь информацией, самарцы не только помогали кому-то, но и сами находили то, что давно искали. В галерее регулярно проходят камерные концерты для детей и взрослых, их организует самарская филармония. В середине января здесь презентовала свою книгу «Мы играем в дур» дочь министра строительства и ЖКХ региона Павла Донского - Юлия. Адрес: пр. Ленина, 14а; тел. 334-22-99. Сейчас здесь проходит выставка фоторабот местных журналистов «Самарский взгляд». Готовится выставка «Пекин - Амур - Москва». 1892-2007».

Некоммерческие события

Галерея «XI комнат». Ещё одна площадка для выставок. Название родилось несколько лет назад, когда молодые художники заполучили в своё распоряжение подвал в доме на ул. Киевской - в подвале было 11 небольших комнат, где и предполагалось разместить экспозицию одной из первых выставок. Но подвал срочно понадобился хозяину, уже смонтированная выставка оказалась на улице. К счастью, один самарский меценат тут же предложил ребятам другое подвальное помещение, в доме на ул. Самарской. Идею объединения художников, дизайнеров, музыкантов, архитекторов объясняет куратор объединения Анастасия АЛЬБОКРИНОВА: - Мы нашли пустоту в теле города Самары - актуальное искусство, и всеми своими возможностями и непредсказуемостями её заполняем.

Спорные, но задорные выставки живописи, графики, инсталляций, фото- и видео­арта привлекают самарцев, уставших от официозных культ­мероприятий. Также в рамках выставок и отдельно проходят концерты молодых музыкальных исполнителей, вечера перформансов, кинопоказы. Все события происходят на некоммерческой основе. Адрес: ул. Самарская, 148; тел. 89276858010. Сейчас в галерее работает выставка «Коллаж». Всё помещение «XI комнат» представляет собой «заброшенный дом». В первом зале, к примеру, размещены коллажи самарского автора Светланы ШУВАЕВОЙ. Материалы для работ Светлана собирала на городских помойках, потом скрепляла их в произвольном порядке степлером и натягивала на планшет. С тремя её авангардными работами соседствуют, контрастируя, коллажи Фреда Фри и Евы Хан. В представлении европейских художников в искусстве коллажа главное внимание уделяется фактуре, их работы скорее бессюжетны, но иногда откровенно пугающи: вот человеческое сердце застряло между водопроводными трубами, а там у видеопроектора отрастают детские ножки...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах