https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
100

В Самаре прошла выставка «Земля петляющих тропинок»

Дарья Злобина / АиФ

Около года Самара Космическая готовилась к встрече с всемирно известной перуанской художницей Сесилией Паредес. Сама Сесилия называет себя «человеком мира»: постоянные путешествия, открытия персональных выставок, чтение лекций об искусстве студентам многих стран стирают географические границы и являются для художницы нескончаемым источником жизненных сил и вдохновения.

Художница объяснила, с чем связано её давнее стремление как можно чаще посещать и выставляться в России: как оказалось художница с семи лет росла на русских сказках, а в минуты уныния или творческого кризиса не может представить свою жизнь без произведений Анны Ахматовой и Льва Толстого. Именно поэтому Сесилия неоднократно была в России: успешно прошли её выставки в Москве в 2010 году, в Петербурге в 2013 году, а через два дня она прочтет лекции студентам дизайнерских и художественных направлений в Эрмитаже.

Последние годы Сесилия работает в жанре художественной фотографии. Главным объектом произведений является сама Сесилия, а средством воздействия на аудиторию - бодиарт с яркими, красочными, растительными орнаментами. В Самарском выставочном центре представлены произведения из двух серий работ - анималистической и пейзажной. В первой Сесилия на фоне леса выступает в роли различных животных и мифических существ, таких как птица или гном. Пейзажная серия - декоративна: с помощью ассистентов автор расписывала своё тело под цвет стены-фона,  нарисованного Сесилией, используя такие же орнаменты и символы. Таким образом, силуэт модели сливается с фоном, что объясняет название серии "Невидимая женщина". Первым посетителям выставки Сесилии в Самаре посчастливилось прослушать экскурс о выставленных работах из уст самой художницы. Она рассказала много историй о процессе создания своих произведений, а также о том, что выбор орнаментов не случаен: в них автор выразил свои тёплые воспоминания о великолепных хризантемах на родительской ферме, свою любовь к Востоку и философии.

«Здесь нет никакого фотошопа, - уверяет Сесилия, - только скрупулезный труд моей команды. На создание одной работы уходят часы, а то и сутки. Поэтому моделью являюсь я - не смогла бы так долго удерживать другого человека без возможности двигаться, говорить и даже пить, ведь иначе краска с лица и тела будет осыпаться. Но, как говорят, искусство требует жертв! Иногда в студии я будто борюсь со своим искусством, борюсь со всеми сложностями, которое оно преподносит. В этом вся я».

Встреча с Сесилией бесценна: её работы завораживают и удивляют, а сама художница воодушевляет и убеждает каждого в том, что все в наших руках и наши способности безграничны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах