https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
326

Творческий бизнес.В Чапаевске развиваются собственное ТВ и радиовещание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 01/04/2015

В 2015 году телекомпания «Буревестник» ООО «Фотон» отмечает круглую дату - 10 лет со дня своего основания. Мы поинтересовались у её создателя, как удаётся соединять бизнес и творчество?

Делать лучше

- Владимир Яковлевич, как родилась идея создать в Чапаевске телеканал?

- Дело в том, что наш город по рельефу расположен как бы «в чашке», и ТВ-сигнал из Самары доходит сюда с искажениями. Поэтому появилась потребность сделать здесь своё собственное телевидение. Мысль эта взялась не с потолка: я по образованию инженер радио- и телевещания, в армии был радистом, а потом 28 лет работал на заводе «Полимер» начальником связи. Начинали с нескольких домов, а сейчас нашей оптикой охвачены почти все многоэтажки города, жители смотрят 60 разных каналов. В том числе канал «Буревестник», который также смотрят в частном секторе и где мы рассказываем о жизни города.

- Неужели у вас нет ни одного конкурента?

- Было всякое. Конкурирующие фирмы резали нам кабели, создавали радиопомехи в телеприёмниках. Мы отбили несколько рейдерских атак и с честью вышли из множества судов. Когда нас поддержало новое руководство города во главе с Дмитрием Блынским, работать стало проще. Я считаю, честная конкуренция - это когда ты делаешь свой товар лучше, чем соперник.

- Телеканал «Буревестник» популярен в Чапаевске?

- Телестудия обходится дорого и существует в основном за счёт доходов от кабельного ТВ. Но в городе обязательно должен быть такой телеканал. Он как отдушина для жителей. В студию поступает множество звонков, мы часто рассказываем о ветеранах. Ведь люди уходят в мир иной, нужно, чтобы что-то после них осталось. У них есть энергетика, опыт, знания - только выслушайте! Как раз наше ТВ и становится окном, через которое они могут высказаться. Сейчас нас начали поддерживать и губернатор, и муниципалитет. Надеемся, что ещё года три - и телеканал будет окупаться.

Без творчества нет бизнеса

- Недавно у вас появилось также радиовещание. Расскажите, зачем это нужно?

- Радио на частоте 94,8 МГц - это наше будущее. Телевизор смотрят люди старшего возраста, а радио с 12 до 14 часов слушают в основном в машине, его аудитория - молодёжь и работающие люди. Сейчас оно только в начале своего развития, но у нас уже есть хорошие ведущие, которые делают программы для молодёжи, появились отклики «Вконтакте», много подписавшихся на нашу страничку. Слушатели шлют SMS, звонят нам, подсказывая, в каком направлении двигаться дальше. Такое теле- и радиовещание полезно не только Чапаевску, но и учебным заведениям Самары, Новокуйбышевска, особенно колледжам и училищам; предприятиям, которые набирают молодёжь. Они могут дать объявление о наборе учащихся или сотрудников, и его услышит как раз та аудитория, которая им нужна. Кстати, сама телестудия расположена на территории «Гостиного двора» на ул. Кирова, 34, куда с удовольствием приезжают отдыхать молодые люди из Самары.

- Вы пишете стихи и песни. Как удаётся совмещать творчество и бизнес?

- Бывает, человек в юности танцует или хорошо поёт. Но песнями семью не прокормишь. Поэтому он получает образование и начинает работать, скажем, экономистом. Но этой работой тяготится - душа лежит к другому. Вот у меня эти внутренние ощущения комфорта и работы сошлись, когда я начал заниматься телевидением. Для меня это возможность подать своё творчество зрителям, жителям города. При этом я стараюсь себя не «выпячивать», в основном присутствую в ТВ как закадровый голос. Думаю, если у человека внутри нет творческого начала, любой его бизнес будет конечным. Творческий человек любую проблему - в делах ли, в любви, ещё где-то - видит объёмно, с разных сторон, и интуитивно понимает, как её решать. Человек должен творить добро. У меня есть своя формула: «Если внутренняя суть человека настроена на созидание, творчество и он бескорыстно помогает людям, живёт в гармонии с космосом, природой и самим собой, ему открываются новые каналы для самосовершенствования».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах