Примерное время чтения: 5 минут
158

Как учительница словесности стала хранителем музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 01/02/2012
Фото:

О Пушкине немало сказано, спето, сложено, сотворено из глины и камня и даже вышито бисером и золотом. Две африканские страны, Эфиопия и Эритрея, до сих пор спорят, в какой из них всё-таки родились его предки. Только в России работают более 150 музеев, посвящённых жизни и творчеству поэта. В Самаре тоже есть свой скромный музей. И расположен он совсем недалеко от Смышляевки, через которую Александр Сергеевич проезжал в 1833 году, направляясь в Оренбург для сбора материалов по пугачёвскому восстанию. Бессменная хранительница и собирательница экспонатов Нелли Туманова считает, что музей – не архив, а место общения почитателей творчества Пушкина.

Учительница… Арина Родионовна

- Нелли Антоновна, правда ли, что в вашем музее собрано около семисот экспонатов, связанных с творчеством Пушкина?

- Примерно так. У нас есть дубликаты рукописей и авторских рисунков поэта из фондов Московского всероссийского музея им. А.С. Пушкина и Санкт-Петербургского всероссийского музея им. А.С. Пушкина, копия посмертной маски - слепка, снятого с убитого на дуэли поэта, есть чернильницы и перья пушкинских времен, множество других вещей, которым по полтора века, картины самарских художников, письмо Татьяны к Онегину в миниатюре полтора на полтора сантиметра. Чтобы посетители могли окунуться в пушкинский мир, мы предлагаем им послушать запись оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», голос С.С. Гейченко, роман «Евгений Онегин», прочитанный И. Смоктуновским. После экскурсий самарцы и сами приносят в музей все, что связано с именем поэта: книги, поделки, картины, фотографии, стихи, сувениры, миниатюрные скульптуры.

-Говорят, когда вы работали в школе, ваши ученики называли вас Ариной Родионовной…

- Я преподавала словесность в нескольких самарских школах, и так много рассказывала ученикам о Пушкине, о его детстве, семье, о творчестве, о любви, о друзьях, что у ребят создавалось впечатление, что я была чуть ли не очевидицей всей жизни поэта. Вот и называли меня между собой именем няни Пушкина.

Пушкинский класс

- Откуда у вас такая любовь к творчеству Пушкина?

- Дома у нас всегда много читали, учили стихи. Отец, педагог, очень хорошо пел, играл на мандолине. Увлечение Пушкиным началось еще с этих семейных вечеров. Отец, кстати, начав педагогическую «карьеру» культ­армейцем по ликвидации неграмотности среди колхозников, окончил воронежский пединститут. И мама моя была учителем русского языка и литературы.

- А музею действительно пятьдесят лет?

- Более полувека назад мы со школьниками в с. Верхнее Санчелеево Ставропольского района создали пушкинскую студию. Затем я стала проводить вечера поэзии в школе № 150, и, наконец, появился уголок Пушкина в школе № 72. Ну а Пушкинский музей берет начало в 1970 году. В тот год вся школа буквально «заболела» Пушкиным. В 150-й школе был даже Пушкинский класс. Мы ставили сказки Пушкина, фрагменты из «Евгения Онегина»… Иногда представления шли несколько часов. Начинаем с чтения стихов, затем – полностью (!) идёт спектакль «Барышня-крестьянка», потом «Цыгане», и так до ночи! Ребята не только разучивали наизусть стихи Пушкина, но и писали свои.

Тогда же у меня и завязалась переписка с Семеном Степановичем Гейченко, хранителем Пушкинского музея в селе Михайловское. Потом я вышла на пенсию, но с Пушкиным расстаться не смогла. И когда предложили создать музей при подростковом клубе «Товарищ» ЦДДТ «Металлург», я согласилась. И теперь уже мальчишки и девчонки близлежащих школ принимают активное участие в спектаклях и постановках. «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!» – как воскликнул бы наш поэт. Но и мои «старички» - выпускники прошлых лет – ежегодно приходят в феврале на встречу одноклассников сюда, в музей. В 2006 году нас впервые посетила делегация немецких студентов из гимназии имени Пушкина германского Хёниксдорфа. Гости были приятно удивлены нашими экспонатами. А мы позавидовали им – у них перед гимназией стоит бюст русского поэта. И нам бы очень хотелось, чтобы рядом с нашим музеем был памятник Пушкину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах