
Альтернативный путь развития губернского центра с «развилки» в 1908 году представили в своей книге «Неизвестная Самара» краеведы Олег РАТНИК и Игорь ПАВЛОВИЧ. В той инореальности претворились в жизнь плоды научно-технического союза нефтяных королей братьев Нобелей, Рудольфа Дизеля и Николы Теслы. Вот что было бы, если б Самара почти сто лет развивалась по плану, намеченному в начале XX века городским головой Д.К. Мясниковым и инженером В.Г. Линдсеем.
Монорельс и канатки
Первоапрельское водное путешествие в иную реальность начинаем от Царёва кургана. На искусственно вырубленных террасах Сокольих гор, что тянутся почти на 15 километров вдоль левого берега реки, появились ветряки. Их огромные лопасти ловят устойчивый ветер, практически всесезонно дующий в наших местах, преобразуя дармовую энергию природы в электрический ток, так необходимый городу. Пароход движется вниз по течению и вскоре можно увидеть остров Зелёненький. Его берега изобилуют причальными стенками и поставленными на прикол плавучими дебаркадерами. В глубине острова можно видеть огромные баки нефтехранилищ и перегонные колонны товарищества братьев Нобелей. Большой монорельс, проложенный вдоль Коптева оврага, и несколько подвесных канатных дорог, соединяющих остров и левобережье, придают этому месту ярко выраженный технологический вид. Ниже по течению непрерывной разноцветной полосой протянулись строения старых городских дач, спортивных и лечебно-санаторных учреждений. Затейливые здания, укрытые зеленью садов, протяжённые лестницы, многочисленные лодочные станции и хорошо оборудованные пляжи постепенно сменяют друг друга.
Временами можно видеть, как по склону левобережья неторопливо пробегают паровозы, тянущие небольшие составы пригородных поездов. Это основной вид сообщения в той реальности, связывающий в единую сеть пригородные посёлки-сады. Один из них - «Предместье-сад-Передовое» - расположен на территории, ограниченной Московским шоссе, Ботаническим садом, улицей Ново-Садовой и улицей Потапова. Район разделён на 49 жилых кварталов, которые застроены небольшими деревянными и кирпичными домами до трёх этажей. Каплеобразная тень накрывает наш пароход. Это большой четырёхмоторный дирижабль совершает манёвр над Волгой. Он заходит на посадку в том месте, где в текущей реальности располагается Загородный парк. С воды хорошо видны причальные мачты, ангары, газо-водяные колонны, домики работников аэровокзала.
Энергетика Теслы
Ниже по течению располагается индустриально-промышленная зона. Просторные заводские корпуса, раздёленные тенистыми аллеями, выходят к воде. Здесь большой железнодорожный мост соединяет правый и левый берега реки. За мостом начинается теннисный парк, скрывающий в зелени архитектурные памятники начала XX века - старинный пивзавод и первую городскую ГРЭС. На верхней Волжской террасе (в районе современной площади Славы) внимание пассажиров привлекает красивое многоэтажное здание башенного типа. Это конвектор Теслы, основа городской энергетики. Рядом, похожие на средневековую крепость, расположены корпуса городского госпиталя. Чуть дальше размещены городские кварталы, соединяющие в единое целое многоэтажные дома и коттеджи.
Улицы рассчитаны на хорошо развитый железнодорожный транспорт. Автомобилей мало. Для экстренных целей используются вертолёты (достойное наследие Сикорского). На берегу показались склады возле спуска улицы Комсомольской. Это первые в городе постройки из бетона. С них начинается портовое хозяйство города. Портовое хозяйство незаметно подводит к просторному судоходному каналу, благоустроенному и углублённому руслу древней реки, выводящей в район старых копаных бухт, к центральному речному вокзалу города. Через его центральные арочные ворота пассажиры попадают к причалам. Отсюда открывается чудесный вид на остров Коровий - место, где размещены основные инженерно-технологические службы города, а также крупнейший в Поволжье парк развлечений. Путешествие окончено. Читала книгу и путешествовала по иной Самаре
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть