
С 23 августа по 9 октября в рамках подготовки к мундиалю по заказу областного Минстроя будет выбран проектировщик территории Самары в границах улиц Комсомольская и Фрунзе и акваторий двух рек. Эскизный проект так называемой реновации исторического центра уже имеется. Он выполнен санкт-петербургской проектной организацией «Ленгипрогор».
Между тем, вдохнув в престарелые, но уникальные здания, вторую жизнь, можно получить отдачу во много раз превышающую доходы от сдачи в аренду «полезных площадей». Каким образом? В ходе прогулки от улицы Водников и набережной до реки Самарки туристические возможности пяти зон застройки, на которые разбили эту часть города питерцы, показала кандидат архитектуры Галина Рассохина.
Что сделают с элеватором?
Зона: бывший исторический центр, включая территорию завода клапанов, элеватор и Губернаторский дом.
Идея ленгипрогоровцев: построить комплекс 5-6-этажных жилых и сервисных строений. История: Это место - тот кусочек земли, с которой и началась наша малая родина. Где-то как раз под элеватором – остатки кельи пустынника, который на вопрос митрополита Алексия, «что это за река?», ответил «Я называю ее Самарою». А на месте автозаправки на улице Кутякова была расположена самая первая, деревянная крепость Самара, известная всем по рисункам Адама Олеария и дом князя Засекина, основателя Самары. Когда велись работы по строительству бензоколонки строители раскопали «хвосты» от бревен, из которых были сложены первые избы Самары.
Туристические возможности: восстановить элементы старой крепости – в первую очередь башню кремля и дом Засекина, открыв в нём музей стрелецкого быта. Губернаторский дом показывать как образец старинной планировки с камином, лестницей, лепниной, великолепным торжественным залом для приёмов гостей.
Судьба Хлебной площади
Зона: район Хлебной площади. Идея гипрогоровцев: Реконструкция зданий в стиле купеческой Самары с сохранением жилого характера расположенных здесь кварталов.
История: главное сокровище здесь - комплекс Оренбургской экспедиции, так называемые татищевские дома: канцелярия, подворье экспедиции, дома начальника экспедиции (там Татищев закончил свою «Историю государства Российского»), госпиталь с аптекой. Еще один дом, который несколько месяцев назад был вычеркнут минкультом из списков памятников, краевед Гурьянов считал чуть ли самым ценным в старом городе, всё еще стоит на улице Алексея Толстого, 22 - особняк Субботина. Здесь работал первый в истории Самары частный театр, а затем там же был устроен общественный театр.
Туристические возможности: Историческую галерею домов, расположенную на одной улице можно использовать под разнообразные экспозиции: от представления быта дворян и купцов до многоликой истории городовых управ, казачьих войск, школьных заведений. Гармонично здесь бы вписались небольшие чайные, трактиры, закусочные с самарскими разносолами, судачками под хреном, чаем, сушками да баранками. Уместно смотрелся бы памятник Василию Татищеву. А если восстановить башню – роскат с насыпным пандусом и раздобыть пушку 17 века - можно устраивать незабываемое зрелище с заряжением и выстрелом, например, в 12 часов пополудни.
На территории речпорта офисные центры?
Зона: побережье Волги от Речного порта до исторической «перебоины», канала, когда-то соединяющего реки Волгу и Самару.
Идея: застроить жильем с гостиничными и офисными вкраплениями.
История: На генеральных планах застройки 1782, 1804 и 1840 можно обнаружить загадочную протоку, которая начиналась от современного автомобильного моста и вливалась в Волгу где-то между нынешними улицами Пионерской и Комсомольской. Специалисты считают, что это рукотворный канал (правильно «переБоина») соединял когда-то реку Волгу, русло которой находилось довольно далеко от современного, с рекой Самарой. В 1727 году рядом с современной улицей Комсомольской был пробит первый в истории города проспект, названный Татищевским. В середине 19 века, по берегу Волги солидными российскими пароходными компаниями были устроены пристани. Два торговых павильона в стиле модерн на улице Максима Горького заделанные сайдингом – всё, что осталось от сезонной Самарской ярмарки, которая проводилась несколько раз в год и собирала купцов со всей страны.
Возможности для туризма: Туристов привлечёт возможность прогуляться над руслом искусственной реки. Для чего всю трассу «перебойки» легко просто отметить поребриком. Можно также поставить памятный знак на месте, где была часовня 1732 года – район улиц Комсомольской и Крупской, восстановив отметки об уровнях половодья. В модерновых зданиях, являющихся шедеврами промышленной архитектуры, можно устроить музей самарской торговли.
Зеркальные фасады
Зона: электромеханический завод и территория вдоль реки Самара.
Идея: Заменить фасады завода на зеркальные, чтобы в них отражались памятники истории и культуры. Построить жилой комплекс или студенческий кампус. История: территория вдоль реки Самары когда-то была прогулочной, затем её застроили причалами, промышленными предприятиями и самарцы были отрезаны от второй по значимости в городе реки.
Возможности для туризма: электромеханический завод перенести с берега Самары и открыть вид на реку. Мельничный комплекс Соколова, над котором работали самые лучшие архитекторы начала 20 века, приспособить под выставочные залы. Только в этом районе будеут уместны и конгресс-центр, и дворец бракосочетаний. Строить студенческий кампус в месте, где нет ни одного вуза, - идея бредовая.
Конгресс-центр в стрелке рек
Зона: стрелка рек Волги и Самары.
Идея: строительство конгресс-центра, дворца бракосочетаний и тематического парка для отдыха горожан. История: в 19 веке в первую очередь планировалась застройка и реконструкция районов прилегающих к реке Самара.
Возможности для туризма: Проложить новую трассу вдоль берега Волги, продолжив её мостом через Самарку в районе грузового порта. Трасса приведёт туристов в Засамарскую слободу, которая с 17 века кормила растущую Самару. Часть зданий там хорошо сохранилась.
МНЕНИЕ
Галина Рассохина, кандидат архитектуры:
- В самой старой части города уместно говорить о восстановлении тех объектов, которые будут способствовать развитию туристической инфраструктуры. Башни кремля и собор Василия Блаженного служат визитной карточкой Москвы. У нас такой визиткой может быть восстановленная крепость Самара, первая и петровская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть