Предлагаем Вам стать участниками нашего проекта «Маленькая Самара». Такие проекты реализованы во многих странах, и они служат не только развлекательным, но и другим более серьёзным целям - просветительским и воспитательным.
Вспомнить и написать о других, важных и интересных самарских «фишках» мы предлагаем вам, наши дорогие читатели. Итак, мы запускаем уже третий «сезон» нашего проекта «Легенды губернии».
Сызранский Кремль
На всем протяжении среднего и нижнего течения на волжском берегу – Волги от Казани до Астрахани – не сохранилось ни одного кремля, за исключением крепостей в этих городах. Единственный кремль, находящийся на волжском берегу между ними, – Сызранский, уцелевший на территории Самарской области.
Бункер Сталина
Объект №1 - запасной командный пункт Ставки представляет собой бомбо-газоубежище, предназначенное для укрытия и работы на глубине 37 метров ста человек во время воздушного нападения. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов. Во время строительства бункера атомной бомбы еще не было, но даже ядерный взрыв не смог бы разрушить его.
Дом Курлиных - жемчужина модерна
Особняк Курлиных является одной из первых построек стиля модерн в Самаре и жемчужиной мирового модерна. Проект усадьбы принадлежал архитектору Александру Зеленко. Он применил при постройке особняка практически все отделочные материалы, которые тогда начали входить в моду – цветную изразцовую плитку, зеркальное стекло, черный металл; красную медь, глазурованный кирпич, бронзу, латунь, зеркальное стекло, гротовую штукатурку. Очень выразительны металлические решетки в виде стилизованных крыльев бабочки.
Дача Константина Головкина
Дача со слонами была построена в начале 20 века. Единый ансамбль со зданием составляют и скульптуры: женская фигура у лестницы и ближе к Волге – два слона. Попытки приспособить архитектурный ансамбль под клуб насосно-фильтровальной станции Водоканала поставило дачу Головкина на грань утраты: разрушен садово-парковый ансамбль, изуродованы внешний вид и внутренняя планировка, утрачены элементы декоративного оформления.
Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова
Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, выпускаемую в Самаре с 1958 года, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе со зданием— 68 метров, вес— 20тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны.
Самарская Лука и Жигули
В пределах Самарской области Волга делает крутой изгиб, образуя Самарскую Луку. Таким образом, двухсоткилометровая излучина реки образует внутри себя полуостров. Реки Волга и Уса образовали почти замкнутое водное кольцо, прерываемое лишь двухкилометровым участком суши в районе поселка Переволоки. По этому кольцу проходит любимая всеми туристами-водниками Жигулёвская кругосветка. Живописный вид на Жигулёвские горы, прозванные иностранцами, бывающими в Самаре, Волжской Швейцарией, открывается с нескольких точек города.
Самарский академический театр драмы
В Самаре есть место, где представлены все архитектурные стили. Это бывшая Театральная площадь, ныне площадь Чапаева. Русский стиль здесь воплотился в здании драматического театра, похожего на теремок. Тут же стоит миниатюрная избушка — детище деревянного русского зодчества. С ними по соседству — модерновые здания: военно-исторический музей и особняк дворянского собрания. Продолжение эпохи модернизма — в неомодерне - жилом доме «Муха», прозванного так самарцами по имени одного из самых ярких представителей ар-нуво. Академия культуры — абсолютная классика, с колоннами, парадными вестибюлями и лепниной. А штаб военного округа стал отражением советского конструктивизма.
Жигулёвский пивоваренный завод
Построен австрийцем Альфредом фон Вакано в XIX века. На сегодняшний день Самарский пивзавод представляет собой огромную территорию, на которой ежедневно варится несколько сотен тысяч свежего пива. Место на пивзаводе, где продают разливное пиво, называют «На ДНЕ». Эту достопримечательность, стремятся посетить практически все приезжие.
Самарская набережная
Самая протяжённая на Волге — более 5 км. Самаре повезло с пологим берегом. В остальных городах спуск к реке такой крутой, что нет возможности создать подобную пешеходную зону. Для сравнения: в Астрахани набережная тянется вдоль Волги на 1,2 км, в Саратове - на 1,5 км, в Нижнем Новгороде есть несколько небольших отдельных участков набережной, а в Казани строительство городской набережной только планируется.
В прошлом году часть променада была реконструирована. Разительным изменением облика набережной доволен даже патриарх самарской архитектуры Ваган Каркарьян, известный своими обличительными высказываниями по поводу неадекватных действий властей в отношении старой Самары. Её начали строить ещё перед войной, а четвертую очередь, акцентом которой является стела в виде ладьи с большим парусом, открыли в 1986 году. Сейчас Монумент «Ладья» стал одним из символов города.
Муниципальный музей «Детская картинная галерея»
Располагается в изящном старинном особняке с остроконечными башенками, построенном в 1898 году по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева. Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка. Дом имел электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализацию.
Площадь Куйбышева
Самая большая площадь в Европе. Про неё, построенную на самом краю города в середине 19 века и получившую название Соборная (по расположенному здесь кафедральному собору), иностранцы тогда говорили: «площади на Руси, что степи Азии». В тридцатые годы на руинах собора, в закладке которого, кстати, принимал участие император Александр П, был возведен театр оперы и балета. Уже в наше время в результате долгой реконструкции он был превращён в одно из лучших, по оценке маэстро Гергиева, театральных зданий России.
7 ноября 1941 года на площади Куйбышева как и на Красной площади, прошёл военный парад, на котором присутствовало правительство страны и весь дипломатический корпус.