aif.ru counter
106

Помнить о тех, кто погиб под колесами

19 января 2010 года Сергей Федотов – бывший начальник линейного УВД станции Самара возвращался домой вместе с двумя детьми. Его «Мазда-6» ехала по Московскому шоссе. Неожиданно на полосу, по которой двигался Федотов, со встречной полосы выскочил мощный внедорожник «Лексус-570». Неуправляемый, казалось, джип сначала ударил ВАЗ-21102, а затем столкнулся с автомобилем «Мазда-6», в котором сидели Федотовы. На заднем сиденье в специальном кресле находилась 4-летняя Саша и 9-летний Никита. Водитель первой протараненной машины отделался «легким испугом» и кое-какими повреждениями авто.

А «Мазде» выпала роль принять на себя основной удар и остановить разогнавшуюся железную махину. От сильного удара в левый бок автомобиль страшно покорежило, Никита Федотов получил смертельные травмы и умер до приезда «скорой». Его сестру Сашу с закрытой черепно-мозговой травмой и повреждениями внутренних органов доставили в больницу. Но выходить ее не удалось, малышка умерла через два дня в больнице Калинина. Детей не спасло то, что они находились в специализированных креслах. По словам врачей, сила удара внедорожника не оставила им шансов на выживание. Отец погибших детей тоже оказался в реанимации больницы имени Пирогова. Из искореженной «Мазды» его доставали спасатели. Старшему Федотову пришлось делать операцию, а его состояние врачи долго характеризовали как тяжелое. За рулем джипа-убийцы сидел 35-летний Алексей Толстов.

Машиной он управлял про доверенности. Поначалу он попытался было скрыться, но его нашли в каких-то кустах и вернули. Сотрудникам ГАИ пришлось охранять Толстова от разъяренных свидетелей аварии, которые готовы были разорвать виновника ДТП на месте. После медицинского освидетельствования выяснилось, что он был «подшофе» в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. В отношении Толстова возбудили уголовное дело по статье 264 УК - нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Сначала подозреваемый отказывался давать показания, но потом заявил, что выехал на полосу встречного движения из-за того, что его подрезала «девяносто девятая». Однако многочисленные свидетели того, как Толстов гнал по Московскому, обгоняя другие машины, эти слова не подтвердили. А по мнению адвоката СКА №69 Максима Ткача, водитель «Лексуса» должен был либо затормозить, либо смело бить машину, которая, как он утверждал, его подрезала, но ни в коем случае не выезжать на полосу встречного движения. «Я считаю, что садясь за руль нетрезвым, он осознавал, что может стать причиной ДТП, - объяснил Ткач.

- Но наши законы квалифицируют ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя как неосторожное преступление, а не как убийство с косвенным умыслом. Во всяком случае, в уголовном законодательстве некоторых штатов США именно так принято толковать подобные случаи». Но Толстов оборвал жизни детей в России, и судили его по российским законам. Согласно приговору, преступник проведет в изоляции от общества 8 лет. Чудовищное ДТП произошло на Московском шоссе как раз в том месте, где 19 ноября собрались участники акции.

Вспоминали и других погибших под колесами в преддверии Международного Дня памяти жертв ДТП, который в этом году приходится на 21 ноября. Мероприятие началось с панихиды по всем усопшим, которую отслужил протоирей Владимир – священнослужитель Собора Кирилла и Мефодия. Во время службы ученики школы №133 Кировского района держали зажженные свечи. Потом инспектора ДПС на минуту перекрыли движение по Московскому шоссе. В это время 17 детей вышли на проезжую часть, держа в руках черно-белые шары, наступила минута молчания. После под звук милицейской сирены дети выпустили в небо 84 шара, ровно столько, сколько человек погибло на дорогах за десять месяцев этого года. . .

Цифры и факты

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается с 2005 года в каждое третье воскресенье ноября. За 10 месяцев 2010 года по г. Самара зарегистрировано 1181 дорожно-транспортное происшествие, при которых 84 человека погибли и 1383 получили ранения. С участием детей произошло 147 ДТП, погибло 2 ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах