19 января этого года на Московском шоссе напротив дома № 35 по улице Гастелло произошло чудовищное ДТП. Автомобиль «Лексус 570», принадлежащий самарскому бизнесмену Владимиру Кирюхину, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями ВАЗ-21102 и «Мазда 6». Водителю отечественного авто удалось отделаться «легким испугом», а пассажиры «Мазды» - 10-летний мальчик и 4-летняя девочка погибли.
Их отец - бывший начальник линейного УВД станции Самара подполковник Сергей Федотов в тяжелом состоянии оказался в больнице имени Пирогова. Из обезображенной «Мазды» его доставали спасатели. По результатам проведенного расследования, УВД города Самары предъявило виновнику аварии, управлявшему автомобилем по доверенности, – 35-летнему Алексею Толстову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ. Состояние алкогольного опьянения средней тяжести констатировали эксперты, проводившие медосвидетельствование Толстова в день трагедии.
После аварии в Интернете появилась информация, вернее, предположение, что задержанный мужчина вовсе не тот, кто сидел за рулем, а подставное лицо. Якобы джипом управлял именно владелец машины – руководитель коммерческой фирмы, но он вовремя подсуетился и нашел человека, который взял вину на себя. После возбуждения в отношении Толстова уголовного дела он, по решению суда, был взят под стражу, и до вынесения приговора будет находиться именно там. По непроверенным данным, работодатели Толстова пытались договориться о том, чтобы ему дали минимальный срок наказания. Как сообщили в областной прокуратуре, на днях уголовное дело в отношении пьяного лихача было направлено в Октябрьский районный суд.
Елена Шеина, специалист группы по связям со СМИ УВД по городу Самаре:
- Автомобиль "Лексус" принадлежит самарскому бизнесмену Владимиру Кирюхину. Следствие установило, что в момент аварии за рулем сидел управлявший машиной по доверенности Алексей Толстов, - это единственная официальная версия, поэтому именно Толстов заключен под стражу. Виновнику аварии не удалось убедить следствие, что его подрезала другая машина, и он вынужден был выехать на встречную полосу. За инкриминируемое ему деяние - нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.6 ст.264 УК) - ему грозит наказание до 9 лет лишения свободы.
Максим Ткач, адвокат СКА №69:
- Согласно ныне действующим ПДД, единственной мерой для избежания столкновения является торможение, а не маневр. Водитель «Лексуса» должен был либо затормозить, либо смело бить машину, которая, как он утверждал, его подрезала, но ни в коем случае не выезжать на полосу встречного движения. Я считаю, что садясь за руль нетрезвым, он осознавал, что может стать причиной ДТП. Но наши законы квалифицируют ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя как неосторожное преступление, а не как убийство с косвенным умыслом (так, например, принято в уголовном законодательстве некоторых штатов США). Источник "ВС"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть