Примерное время чтения: 3 минуты
108

К полуфабрикатам - со всем вниманием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Порой требуется консультация настоящего специалиста, чтобы разобраться в этом изобилии и избежать разочарования в покупке.

Специально для читателей мы обобщили советы, как выбирать изделия этой продуктовой группы.

Главное, на что специалисты-пищевики советуют обращать внимание, - это известность и авторитетность марки производителя. Солидные производства оснащены современным оборудованием, которое позволяет замораживать продукты без большой потери полезных веществ. К тому же известность бренда - гарантия того, что в красивой упаковке вы купите именно тот продукт, который желали, а не безвкусный набор эмульгаторов, красителей и всякой другой химии. На серьёзных предприятиях постоянно помнят о пресловутом "сарафанном радио" и заботятся о своей репутации.

По информации статистических агентств, первое место среди полуфабрикатов занимают пельмени. Каких только разновидностей этого продукта сегодня нет! Однако, как оказалось, пельмень пельменю рознь. По информации диетологов, предпочтительнее брать пельмени с мясной начинкой, нежели с ливером. Ливер - перекрученные субпродукты - это органы животного, выполняющие в организме роль фильтров.

Конечно, узнать на глазок, что же именно содержится в полуфабрикате, потребитель не сможет. Однако даже внимательный осмотр сквозь целлофановую упаковку может многое рассказать. Например, если те же пельмени или овощная смесь слиплись в комок или приобрели не свойственный им "в жизни" цвет, значит, при транспортировке продукт разморозился и его заморозили повторно. Излишнее количество льда в упаковке тоже должно насторожить. Мало того, что он увеличивает вес в ущерб "полезной массе" продукта, так это ещё и излюбленный способ недобросовестных производителей скрыть внешние дефекты продукта.

На упаковке "правильных" полуфабрикатов указано, какой именно заморозке подвергался продукт. Лучше всего, если это будет глубокая заморозка, то есть мгновенное воздействие температурой -35 .С.

Чем глубже заморозка, тем дольше продукт размораживается. Но вот ускорять этот процесс путём промывания в воде не следует - так в канализацию смываются все полезные вещества и витамины. Особенно это касается фруктов.

И, конечно, самый ценный совет: всегда смотрите срок годности на упаковке. И даже если он не истёк, на прилавке всегда можно найти полуфабрикаты более ранней и более поздней даты выпуска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах