aif.ru counter
16

Хорошей БАД каждый рад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2008

В своё время много людей потравились биологически активными добавками, желая поправить здоровье. Почему же их продажу не запретят? И как определить, что перед тобой подделка?

А. Селивёрстов, Тольятти

Тенденции рынка показывают, что БАД не только не сдают своих позиций, но и укрепляют их. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, россияне употребляют биологически активные добавки все больше. Причём на рынке активно растёт доля отечественных производителей. За последний год в РФ зарегистрировано 1825 биологически активных добавок к пище, из них 1135 отечественного производства и 690 зарубежного (108 БАД - китайского производства). Это при том, что всего на рынке официально присутствует около 6000 наименований данной продукции. Объём продаж БАД отечественного производства в денежном выражении за два последних года вырос на 37%, по итогам 2007 года составив $409 млн. и демонстрируя прирост, заметно превышающий темпы развития рынка лекарственных средств.

В пользу употребления БАД высказываются диетологи.

- В нашей стране до 2005 года существовала правительственная программа, определяющая позицию государства по отношению к БАД как к специфической группе пищевых продуктов и утверждающая их правовой статус, - рассказала историю вопроса старший специалист отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Людмила Чупахина. - Согласно этой концепции, основными нарушениями в пищевом статусе населения являются избыточное потребление животных жиров, сахара и соли и, напротив, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков, большинства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. К наиболее угрожающим медицинским последствиям этих нарушений отнесены распространение ожирения, снижение иммунного статуса и сопротивляемости инфекциям, рост числа алиментарно-зависимых заболеваний и повышение риска ИБС, гипертонии и онкозаболеваний. Существенную роль в предупреждении этих патологий могли бы сыграть БАД.

Сложность в том, что действие пищевых добавок растягивается на недели и месяцы. А значит, потребитель не сможет быстро проверить, продали ему "пустышку" или действительно полезный продукт. Защищать потребителя обязано государство. Чиновники настаивают, что действующая в РФ система госрегистрации БАД, оценка их качества и безопасности соответствуют имеющемуся мировому опыту. Утверждая содержание этикетки БАД, Роспотребнадзор проверяет достоверность информации заявителя, что его субстанция на самом деле содержит в определённых количествах биологически активные вещества, не допуская проникновения БАД-"пустышек". Но хотя санитарно-эпидемиологические экспертизы для госрегистрации БАД проводятся тремя органами (ГУ НИИ питания РАМН, Федеральным центром гигиены и эпидемиологии и Центром гигиены и эпидемиологии в г. Москве), для отечественных фармацевтов и провизоров пищевые добавки по-прежнему остаются тёмной лошадкой.

- Пока только в Московской медицинской академии им. Сеченова, на фармацевтическом факультете, студенты проходят курс лекций по биологическим добавкам, - говорят в управлении Роспотребнадзора.

А это значит, что отечественному потребителю и дальше предстоит самому дотошно разбираться в надписях на этикетках, свято веря в их подлинность, да допытываться правды у участкового врача в надежде, что тот разбирается в теме БАД чуть больше, чем он сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах