Примерное время чтения: 4 минуты
40

Еда созрела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Дача вновь оправдывает название: вместо загородного дома для отдыха становится местом для добывания из земли продуктов.

Плодово-ягодное сотрудничество

Унылое, по мнению самарчанки Натальи К., копание на грядках никогда её не привлекало. От городской суеты на шашлыки и развлекаться семья уезжала на Волгу или озёра. А дары приусадебной природы приобретала у рыночных старушек. Но этой весной Наталье почти вдвое сократили зарплату, мужа предупредили о возможном сокращении. И они решили - пора переходить на натуральное хозяйство. Впервые за десять лет майские выходные провели не на рыбалке, а на своих заброшенных шести сотках, мужественно раздирая корни пырея и одуванчика.

Про свои сады и грядки вспомнили многие земляки. Это подтверждает и статистика. Проведённый недавно опрос ВЦИОМ показал, что 81% россиян, имеющих дачу, считают её прежде всего источником продуктов для семьи, а не местом отдыха. А по данным управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, в этом году самарцы проявили особый интерес к оформлению права собственности в упрощённом порядке. В соответствии с законом о "дачной амнистии", права на земельные участки и здания, расположенные на них, только за 5 месяцев этого года пожелали узаконить 29 тысяч заявителей, в то время как за весь прошлый год - около 33 тысяч. Садоводческие магазины отмечают всплеск покупательского интереса к огородному инвентарю, всякой химии от садовых "паразитов" и семенам овощных культур. А строительные компании, несмотря на кризис, не хотят снижать цены на брус, пеноблоки и кирпич - есть спрос.

Семейство Натальи уже накупило книжек типа "Как получить небывалый урожай с шести соток" и планирует выращивать на своём участке кабачки, картошку, капусту, помидоры, горох, фасоль и зелень. Дочь из-под штабелей пластмассовых заборчиков, кашпо и арок вытянула в магазине маленького садового гнома - "для охраны клубники". А Натальин отец припас двадцатилитровую стеклянную бутыль. Говорит, теперь вишню, смородину и яблоки для домашнего вина ему будут поставлять аж с трёх участков - друзья, сестра и дети.

Сад и лад

Семья Натальи, правда, здорово пожалела, что в своё время пренебрегла советом мудрой бабушки - платить за участок каждый год. Сумма дачного долга в размере 20 тысяч рублей, выставленная председателем садового товарищества, повергла их в шок. Ведь водой и светом они не пользовались, так как водопровод и электричество были устроены в дачном массиве уже после того, как земляки забросили свои сотки.

- Строительные материалы и инструменты, завезённые на дачу для будущего домика, попросту исчезли. А мы, выходит, ещё и в долгах! - обижаются на председателя новоиспечённые садоводы.

С их проблемой даже разбирались специалисты самарского Роспотребнадзора - уж слишком типичен для всей области случай с возвращением "на родные грядки".

- Понятно, что людей, решивших как раз сэкономить, сумма долга огорошила, - сочувствует землякам главный специалист отдела защиты прав потребителей Виталий Печёркин. - Но принцип потребителя "не пользовался - не плачу" здесь не действует. Обязанность члена дачного некоммерческого объединения - своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи. Это предусмотрено нормой ст. 21 Федерального закона N66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

- Попробуйте решить свою проблему с миром - то есть с общим собранием садового кооператива, - добавила ложку мёда в бочку дёгтя замначальника того же отдела Людмила Власова. - Для этого нужно обязательно попросить соседей засвидетельствовать письменно, что участком, водой и светом вы не пользовались. А если уж не удастся договориться - можно обратиться в суд. Но этот путь - для самых упорных. Ведь предсказать решение суда я не берусь.

...Пока заниматься бумажными делами некогда - поспела клубника. Целая её лужайка чудом выжила среди "техногенки", как называет глава семейства металлический, пластмассовый и стеклянный мусор (брошенную дачу местные аборигены использовали под свалку). На очереди - смородина, крыжовник и вишня. Все эти годы они росли сами по себе и теперь как будто радуются появившимся хозяевам - кусты и деревья щедро усыпаны вкусной едой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах