aif.ru counter
23

Старые письма времён дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ОЧЕРЕДЬ как непременное явление нашей действительности уж лет 15 как ушла в прошлое.

ПОДЗАБЫЛИ земляки, как душились по несколько часов, отоваривая талончики на масло, сахар и прочие ныне доступные продукты. Недавно, перебирая домашний архив, наткнулась на старые письма времён дефицита. Мне повезло: в 1988 - 1990 годах я работала на Байконуре. Там было относительное продуктовое изобилие. В Самару я приезжала раз в полгода на 2-3 дня и "прелестей" очередей и дефицита на своей шкуре не испытала. Поэтому письма подруги были для меня, как сводки с голодного фронта. Перечитав их, предлагаю и нашим читателям освежить в памяти то нелегкое время.

(Февраль 1989 г.)

"При нашей скудной жизни выдача стирального порошка, просто как день рожденья. Сестра принесла сегодня две причитающиеся ей на квартал пачки. Говорит, на работе все улыбаются - вот счастье привалило. Завтра и мне мыло выдать обещали. Самое интересное, что дают только на работающего. Видимо, мы своих троих детей мыть не должны".

(Октябрь 1989 г.)

"В магазинах нет ничего, то есть абсолютно голые прилавки. В дефиците конфеты, печенье, пряники, сливочное и постное масло, мыло, сахар (даже по талонам). Уже стояла в очереди за солью. У нас осталась одна коробка спичек. За ними тоже очередь. Коллега специально ездила в Москву, рассчитывала хоть какой-то еды прикупить. Вернулась разочарованная - конфеты "Театральные" и два кило сыра - вот и вся ее столичная добыча".

(Декабрь 1989 г.)

"На носу Новый год, а в магазинах такая пустота, что тошно. Продуктов почти не купить. Заходила в кооперативный, думала, пусть подороже, но хоть курицу к празднику куплю. Но и там сказали, что всю норму уже взяли, ждать нечего. Майонез на салат неделю ищем. Не говоря уж про конфеты. Мы на две семьи на декабрь по талонам выкупили полагающиеся нам 1 кг 50 г подушечек. Съели на-ура. Ладно, я экономная - утаила немного из тех, что ты присылала, - вот и будут деткам сладкие подарки от Деда Мороза".

(Апрель 1990 г.)

"Коплю деньги на Москву. У нас вообще ничего купить невозможно. Ни еды, ни одежды. Приятельница опять ездила на один день в столицу, говорит, там все-таки больше шансов хоть что-то в очереди урвать. Она, по крайней мере, исхитрилась. Может, и мне удача будет. Весёлого у нас мало. Вчера всех взбудоражил слух, что с 1 июня всё подорожает на 100 процентов. Значит, очереди станут ещё гуще. Строго-настрого друг другу наказываем: в магазины, где большая толпа, не заходить. Боимся, затопчут".

(Октябрь 1990 г.)

"Нет ли в ваших магазинах конфет в свободной продаже? У нас ведь даже карамели не купишь. Сестра привозила из Сочи 3 кг какого-то "Зяблика". Хватило ровно на три дня. Все-таки нас шестеро, да и соскучились по сладостям что детки, что мы. Поэтому почаевничали под конфеты, как в "мирное" время - без ограничений. Теперь лапу сосем".

(Сентябрь 1990 г.)

"Сегодня на редкость пакостный день. На работе все злые. Вдобавок в троллейбусе нахамил какой-то пьяный мужик. Да еще понесло меня в магазин отоварить талоны на сахар. Отстояла два часа. Отдаю продавцу 7 штук. Он взвешивает меньше положенного и на мой вопрос: "Почему?" с нагловатой улыбкой заявляет, что я дала 6 талончиков. И тут нервы мои не выдержали. Я, всегда безропотная покупательница, кричала на него, как бешеная, требовала жалобную книгу и даже пошла к директору. В итоге талон все-таки нашёлся. После магазина была сама не своя - так это всё на меня не похоже. Успокоилась только, когда сосед, наблюдавший всю эту сцену, сказал, что он в восхищении от моей "борьбы за правое дело".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах