aif.ru counter
43

В Красноярском районе научились бороться с дефицитом кадров

Сюжет В сердце России
Юлия Лукашенко / АиФ

Дешевле не найти

ИП «Сыркин А.П.» работает в районе с 1996 г., и спектр его услуг более чем широк: продажа бытовой техники, хозтоваров, косметики. Кроме того, ИП владеет общественной баней и автовокзалом. Однако основное «поле» для него - строительство и продажа стройматериалов. И достойных конкурентов в этой области не найти.

Цены на стройматериалы - одни из самых низких в районе. А достигается это просто - продукцию закупают на заводах большими партиями, поэтому и можно делать хорошие цены для своих клиентов. Кроме того, здесь работают профессионалы, которые всегда помогут выбрать нужные материалы. Правда, доступны эти блага в основном жителям Красноярского района. «В Красном Яру нет железной дороги, - рассказал предприниматель Александр Сыркин. - Поэтому возить крупные партии в другие районы неудобно. В районе же у нас покупают как крупными партиями, так и в розницу - это удобно, например, для компаний, у которых нет больших складов для хранения стройматериалов».

За годы существования «дело» предпринимателя стало поистине «семейным» - рядом с ним работают его жена Наталья, дети Дмитрий и Татьяна, а также сноха и зять.

Справка
Коммерция - не единственная сфера деятельности для ИП. Здесь много делают и для района. Своими силами работники привели в порядок площадку рядом с автовокзалом - там, где раньше был овраг, теперь расположился зелёный скверик, в котором играют дети. Для села совместно с другими организациями построили и открытую теннисную площадку - она почти готова принять спортсменов, осталось лишь уложить искусственный газон.

Строят сами

«Кадровый вопрос я решил», - поделился Александр Николаевич. И это не пустые слова. У него трудятся около 50 работников. Профессионалы охотно идут работать, потому что здесь им помогают решить самый болезненный для современного человека вопрос - квартирный. Для сотрудников предприниматель построил 9 квартир в здании автовокзала - с тех, кто живёт в них, не берут даже квартплату. И даже после выхода на пенсию работники смогут жить в них. Для семей с двумя и более детьми выстроили два коттеджа с квартирами по 72 кв.м - две из них уже заселены, а ещё две ждут счастливых новосёлов.

Строительство - труд сезонный

Однако не всё у предпринимателя так радужно, как хотелось бы. Различных помещений он строит практически на 6 млн руб. в год. Однако в последние годы столкнулся с трудностями при найме сезонных рабочих - они приезжают сюда из Узбекистана. «Для того, чтобы работать, мигранты должны получить патент, который выдаётся в течение месяца, - рассказывает Александр Сыркин. - А по предложению миграционной службы планируется, что мигранты через три месяца должны покинуть страну и могут вернуться не раньше, чем через полгода. Но даже в эти три месяца людям не дают нормально работать из-за проволочек с получением патента».

Строительная отрасль - труд сезонный, и временные рабочие нужны как нигде. Однако пока сезонные рабочие сталкиваются со множеством проблем, приезжая в нашу страну. Решение вопроса, по мнению Сыркина, найти несложно: нужно разрешить мигрантам, сдавшим документы на получение патента, работать ещё до получения документа. Тем более что приём документов означает, что патент будет получен. Нужно также разрешить работать ИП по патенту, а не по разрешению на работу. В этом случае можно ожидать активного развития строительной отрасли, в которой предпринимателям станет легче находить работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах