https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
21

Заложили фундамент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В разгар мирового экономического кризиса как никогда прежде актуальна задача выстраивания чётких правил во взаимоотношениях органов госвласти и бизнеса. Прежде всего когда дело касается солидных инвестиций.

Об этом шла речь на заседании областного правительства при обсуждении "Концепции реализации проектов, основанных на принципах государственно-частного партнёрства" (ГЧП).

По словам министра экономического развития Габибуллы Хасаева, ведомство которого разрабатывало этот документ, в нынешних условиях падения доходов областного и местных бюджетов реализовать на территории губернии крупные общественно значимые инфраструктурные и инновационные проекты без использования возможностей частного бизнеса нереально.

Препятствием для налаживания взаимодействия является, на взгляд разработчиков концепции, недостаточное правовое обеспечение ГЧП. А отсутствие понятных и прозрачных правил "игры" предприниматели расценивают как дополнительные риски для своего бизнеса. Утвердив концепцию, облправительство сделало первый шаг к созданию системы правового регулирования отношений между властью и предпринимателями при реализации проектов, основанных на принципах ГЧП. Принципы эти, в общем, довольно простые - взаимовыгодное сотрудничество между властью и частными предпринимателями, договорившимися о совместной работе по воплощению в жизнь того или иного проекта.

Концепция - это фундамент для формирования региональной законодательной базы, с помощью которой будет регулироваться механизм управления проектами и разработают детальные регламенты процедур взаимодействия частных компаний и властных структур.

Затягивать с возведением "надстройки" в виде правовых актов облправительство не намерено. Губернатор Владимир Артяков поручил минэкономразвития и инвестиций в трёхмесячный срок разработать план мероприятий по реализации концепции, а также основополагающий документ - Закон "О государственно-частном партнёрстве в Самарской области".

Создание нормативно-правовой базы, то есть понятных бизнесу и органам госвласти правил взаимодействия, по мнению Габибуллы Хасаева, даст толчок для повышения инвестиционной активности предпринимателей. Выстраивать партнёрские отношения с госвластью частному бизнесу не возбраняется по любому из направлений губернской экономики. Но есть и приоритетные - транспортная инфраструктура, проекты в сфере ЖКХ, инновационные и экологические, социальные инфраструктурные проекты и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах